Kyle Bass:香港抗争是中共贸易战中最大的恶梦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月09日讯】新一轮美中贸易谈判下周将在华盛顿DC登场。著名对冲基金经理、海曼资本管理公司创办人,也是美国智库应对中国当前危险委员会的成员——凯尔·巴斯,日前接受英文大纪元专访时表示,在美中贸易战的背景下,香港反送中抗争已成为中共政权最可怕的恶梦。

凯尔·巴斯曾成功预测2008年美国次贷危机,是一位资深的投资专家,曾在香港和中国投资。

巴斯表示,中共有两套行为系统,对内用封闭的系统维持统治,控制社会各方面,对外则采用一个核心目标服务。

Heyman对冲基金创始人凯尔·巴斯:“很重要的一点是要明白,他们(中共)和中东或西方打交道,必须要用美元、欧元、日元或者英镑。大部分情况,80%情况下是美元。因此他们(中共)对美元极度需求。当理解中国(共)的行为模式时,它一方面整合国内金融系统,一方面试图以哄骗、借贷或偷窃的方式获得美元,这就是他们在国际社会的行为模式。”

巴斯表示,香港是中共获得美元的重要管道。当前的香港局势,对中共非常不利。

Heyman对冲基金创始人凯尔·巴斯:“你需要把香港这个弹丸之地,看作中国(共)的美元管道,它是下金蛋的鹅。所以现在你在香港看到的,其实是中共最糟的噩梦。我说这话的意思是,在大陆中共可以控制舆论,彻底封锁(言论),也可以关闭互联网,这样中共对人民做的那些糟糕的、连中共自己法规都不符合的事情,就无法在网上流传。但香港正好相反,有七百五十万习惯了自由和英国西方模式的法治,这也是它能够繁荣的原因。”

巴斯表示,中国的负债率达到GDP的300%以上,这会导致在某个时间点上,不可避免的爆发金融危机。香港的金融系统也有类似的隐忧。

Heyman对冲基金创始人凯尔·巴斯:“(香港)另一个问题是金融系统,这是一个经过36年的稳定金融体系,有非常动态的经济。香港有西方经济中最高的杠杆率,和2011年时最糟的欧洲国家差不多。香港银行的杠杆率是9.4倍的GDP,冰岛、爱尔兰和塞浦路斯它们曾经都是9到10倍GDP的杠杆率,(后来)像多米诺一样快速地崩盘了。”

巴斯表示,中共的各种国家手段看上去难以对付,比如以贿赂开路在非洲扩展势力等。但美国对中共有一招致命的杀手锏。

Heyman对冲基金创始人凯尔·巴斯:“我要叙述的是如下事实,当你明白了他们(中共)的金融系统的运作,是基于对美元的极度需求,就会发现所有的牌都在美国手上,只要川普和国家安全委员会以及情报部门意识到,我们有所有的牌,因为我们掌握了他们获得美元的渠道。”

巴斯表示,他相信中共政权本质不可能接受一个单方面监督它的执行机制,因此,美中贸易战本质上是文明的冲突。

海曼资本创办人凯尔·巴斯:“看看香港的事态发展,实际上是共产党最可怕的恶梦。”

巴斯说,中共对内控制舆论与网络,强力封锁当局镇压中国人民的事证,然而香港却呈现完全不同的风貌。

海曼资本创办人凯尔·巴斯:“香港有750万人口,长年享有自由与英国和西方的法治,使其近二十多年得以繁荣发展。”

除了反送中抗争的议题,巴斯谈到,中共还面临香港银行系统的问题。

中国企业向来透过香港取得大量境外资金,超过一千家中国企业在香港上市,总市值达2.6万亿美元。香港就像是中国的金鸡母。

然而巴斯在四月时指出,香港银行体系的杠杆率,很像2008年金融危机爆发前的冰岛、爱尔兰以及塞浦路斯。

海曼资本创办人凯尔·巴斯:“这些多米诺骨牌迅速倒下。如果以目前香港正发生房地产市场停滞的现象来看,香港的银行将陷入困境。”

近几个月,巴斯沽空港元,并预测香港持续动荡,将使人员与资金迁移到该区域的其他金融中心。巴斯曾在2008年金融危机前,因做空美国次级房贷相关衍生品而闻名。

相关文章
评论