美议员要求会见萧华 吁NBA取消所有中国赛事

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月09日讯】NBA休斯顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)挺香港抗议事件持续发酵,目前,一些美国国会议员不只谴责NBA向中国屈服的表现,而且要求NBA总裁当面解释立场,并取消在中国大陆的所有赛事。

中共央视于北京时间10月8日宣布,暂停转播NBA赛事,包括本周将在上海和深圳举行的两场季前赛。然而,就在中共做出咄咄逼人的姿态时,美国议员已纷纷开始主动出击,包括要求NBA总裁萧华(Adam Silver)当面解释其立场、以至呼吁NBA停止在中国大陆举办任何赛事。

据《国会山报》(The Hill)10月7日报导,周一,佛州共和党参议员斯科特(Rick Scott)针对NBA问题做出强硬表态。他希望会晤萧华,要求其就NBA的官方回应给出解释。

在致《国会山报》的一份声明中,斯科特表示,他正要求立即会见萧华,谈论一下NBA与中共之间的牵连。

斯科特指出,他是自香港抗议活动开始后第一位去过那里的美国参议员,他所见到的情况是毁灭性的。为了享有美国人在自己国家所享有的同样自由,香港的男男女女们正冒着生命危险为之奋战。

斯科特表示:“我们必须都将人权置于利益之上。这意味着与香港站在一起。NBA拒绝谴责共产主义中国是我们的对手,这是可耻的。NBA应当停止在共产主义中国举行比赛,而且我期待着与萧华专员会面,讨论支持那些勇敢的人们为使自己摆脱共产主义的掌控而奋斗的重要性。”

除了斯科特之外,密苏里州共和党参议员霍利(Josh Hawley)周一也致信NBA,要求其取消已预定在中国大陆举行的比赛。

霍利提出,NBA及其球队老板们应该立即改变立场,向莫雷道歉,并取消在中国大陆的所有赛事,等待香港危机和平解决。

霍利的信是写给萧华和NBA全部30支球队的老板的。他提醒对方:“记住,有些事情比金钱更重要。记住你们的责任。你们可能不会将你们的联盟视为美国人的责任,但是无论你们怎么想,对这个世界而言,你们所说所做的都代表着美国。而且,对于一个美国组织而言,为追求利益而帮助一个最残暴的政权使异议噤声,这令人震惊。”

自从NBA 就莫雷的言论发表“磕头”声明后,美国众多议员发声谴责,其中包括一些重量级人物,如参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)、新泽西州民主党参议员兼参议院外交委员会副主席梅内德斯(Robert Menendez)、佛州共和党参议员兼美国国会及行政当局中国委员会联合主席卢比奥(Marco Rubio)等。

另外,风头正盛的2020年民主党总统候选人、马萨诸塞州参议员沃伦(Elizabeth Warren)周一也发推谴责说,NBA选择了它的钱包、而不是它的原则以及美国人的价值观。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论