《禁蒙面法》火上浇油 中银香港分行被迫关门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月09日讯】港府强推《禁蒙面法》后,引发香港多地爆发严重抗争。日前,在香港的五家中国银行分行暂停服务。

中银香港分行表示,10月8日有5家分行暂停服务,直至另行通知。中银称,香港多区发生暴力事件,该行部分分行和自助设备亦遭受破坏,包括铜锣湾分行太子上海街分行、观塘翠屏邨分行、荃新天地分行及将军澳君傲湾分行暂停服务,并启动紧急应变机制。

10月4日下午,港府强行推出《禁蒙面法》后,当晚再度爆发严重抗争,多家陆资银行沦为攻击目标,多部自动提款机也因此被破坏。此后连续3天,仍有不少人蒙面上街,破坏了一些中资银行的设备。

香港金融管理局发言人表示,经初步统计,至5日为止,全港总数约3300部柜员机中,超过10%不能正常运作。另外,由于港铁站及部分商场关闭,其内的柜员机未能提供服务。

由于港府动用《紧急法》推出《禁蒙面法》,对局势火上浇油,导致香港不安气氛弥漫,更传出当局将动用《紧急法》,进行外汇管制。尽管香港金管局发声明辟谣,但港人还是担心局势进一步恶化,许多香港民众5日纷纷赶往ATM提款,导致ATM挤兑潮,部分自动提款机因此出现现钞不足的情况。

中国银行是中国四大国有银行之一,位于港岛的中国银行大厦也是香港“天际线”最知名的建筑之一。

据报导,此前,7月7日,香港的抗议者开始实行新计划,呼吁民众下一个周六到中国银行大量提款,对其进行“压力测试”,借此向北京施加压力。

早在反送中运动爆发之初,香港大学生DAVID NG6月12日就在推特上发文,呼吁港人到香港中资银行取美元,对港府施压。当时,确有不少港人响应去银行提款,引起当局恐慌。

著名旅美经济学家何清涟也表示,“香港存放了很多中共太子党的钱,之所以他们把钱放到香港,是因为香港有法治、有自由,未来是可预期的、稳定的。”

她说,“一旦香港动荡,不仅海外大企业会撤资,那些太子党也会把钱搬离香港,这样香港的金融局面会相当恶化,这对大陆本身也是很大的冲击。”

时事评论员Jason博士曾在新唐人《热点互动》节目中表示,如果香港民众将资金从中资银行中取出来,如果能形成一定的规模,中资银行会出现问题,这将对中共金融是一个打击,这是中共最担心、害怕的。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论