美制裁8科企重创中共野心 不出名两家最关键

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月10日讯】10月7日,8家中国科技企业因为参与迫害新疆人权,被美国商务部宣布列入出口管制清单。美媒指出,此举重创中共成为人工智能(AI)领域领头羊的野心,其中较不知名的商汤科技旷视科技可能更为关键。

被美国加入黑名单的8家公司中,有5家属于中共确定的AI领域“领头羊”企业,包括语音识别公司科大讯飞,监控系统生产商海康威视,从事面部识别的商汤科技旷视科技,以及专注于AI在城市、医疗和企业中应用的依图科技。这些企业已被确认参与了新疆庞大的监控工程,对迫害新疆人权负有直接责任。

被列入出口管制清单的企业,将和华为公司一样,未经商务部批准无法获得美国公司的产品和服务。

这些企业中,没有一家拥有华为那样大的规模。但一些公司在所处领域处于领先地位,比如海康威视是全球最大的视频监控设备制造商,去年收入约70亿美元。

彭博社报导则指出,黑名单中不如海康威视出名的商汤科技和旷视科技遭制裁,可能才真正重伤了中共在AI领域的野心。

商汤科技目前是全世界最大的AI独角兽企业,得到阿里巴巴的支持,与旷视科技一样,都是中共企图藉由外国融资扩张科技影响力的重点新创企业。这两家企业都是人脸辨识的重要参与者,在中共所谓“AI崛起”计划中扮演重要角色。

被列为黑名单之后,这些企业要获得国际融资会越来越困难,因为即使未被美国法律明文禁止,但投资者还是会担心投资这些企业会影响自己的信誉。另外,商汤科技及矿视科技的关键组件都来自美国英伟达(Nvidia),被列入出口管制清单,意味着它们很难再获得美国芯片等关键部件。

商汤科技高管去年曾对《华尔街日报》表示,虽然该公司也使用其它公司的芯片,但若没有英伟达的芯片,该公司不会发展这么快。

《华尔街日报》本周三(10月9日)报导指,中国AI企业现在面临的一大挑战是确保能继续获得先进芯片,以处理支撑AI基础算法的巨量数据。而目前AI芯片市场由美国公司主导,特别是英伟达制造的图形处理器(GPU)。外界普遍认为,英伟达是该领域的领军者,在美国以外没有明确的替代者。如果使用其它公司的芯片替代,必然会影响性能,导致公司利润率受损。

此外,被列入黑名单的中国企业,与美国实体的合作关系也将受到影响。例如,商汤科技与美国麻省理工学院建立了AI研究的合作关系。该学院的一位发言人表示,学校将对此从新评估,并在必要时修改相关合作。

中共旨在主导全球高科技领域的“中国制造2025”计划,被指是美国启动贸易战针对的主要目标之一。自由社会普遍担忧,如果由积极输出共产意识形态的中共主导科技,将对全世界的安全造成巨大威胁。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论