火箭队“一哥”哈登转强硬 受访力挺言论自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月10日讯】NBA火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)发推文撑香港后,遭到中共官方的严厉施压和中共五毛水军的攻击。火箭队最初为此事件曾公开向中共政府道歉,然而其后NBA总裁萧华(Adam Silver)发表声明,强调尊重球员的言论自由权利。周三,曾公开道歉的火箭队一哥哈登态度也转强硬,改口挺言论自由。

正在东京备战季前赛的哈登10月9日接受美国电视网ESPN的采访时表示,每个人都应该能说出他们自己的感受和想法。他说:“我们每个人都有言论自由的权利。显然有些人会同意,有些人不会同意,但那就是我们所生活的世界……我支持萧华(的声明)。”

此前,NBA火箭队总经理莫雷10月4日发表了一则支持香港的推文,写上了FIGHT FOR FREEDOM(为自由而战)以及STAND WITH HONG KONG(挺香港)的句子,因此遭到大批中共五毛水军的舆论围剿和中共官媒的威胁,中国篮协和多家商业机构也宣布将不再与火箭队合作。

为此,NBA联盟一度匆忙发声明与莫雷作切割,强调他的言论仅代表他个人,不代表球队。身为火箭一哥的哈登(James Harden)也曾出面表态说:“我们道歉,我们爱中国(We love China)。”

不过,NBA不讲原则的匆忙道歉和切割,并没能让中共官方的态度因此缓和,反而招来了美国朝野舆论的批评。

其后,NBA总裁萧华针对莫雷事件公开回应说,“我们支持莫雷行使他的言论自由。”他明确表态,“不会为了莫雷的言论自由而道歉!”

他强调NBA未来不会因这次事件管控联盟成员的言论,以及球员、员工或球队老板发表意见的自由,并希望大家即使是不同的个体,有不同的意见,仍可以彼此尊重。他表示,NBA将继续坚持平等、尊重以及言论自由的价值观。

中共官方随即宣布暂停转播NBA赛事,但萧华仍强硬表示要坚持维护NBA球员言论自由的立场。

于是,曾经公开道歉的哈登也在日本改口,表态支持言论自由。这个180度大转变让中国大陆的网民们大感意外,有网友留言称,“这个假动作让我猝不及防。”当然,一众五毛水军照例蜂拥而上、众口一词的誓言要“抵制”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论