【禁闻】美国商务部将28家中国机构列入黑名单

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月10日讯】美国商务部宣布,以牵涉中共对新疆维族侵害为由,将8家中企和20个机构列入贸易黑名单。制裁的对象主要集中在包括摄像监控、人脸识别和人工智能等企业。另外,美国也宣布,对在新疆压制维吾尔等穆斯林少数民族的中共政府官员施行签证限制

美中贸易谈判前夕,美国商务部将8家中企和20个机构列入贸易黑名单,限制这些机构从美国购买零部件。理由是他们牵涉中共对新疆维族的侵害。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在声明中强调:“美国政府及商业部无法、也不会容忍在中国境内,少数族群遭受的残酷压迫。”

新增加的28个“实体名单”包括新疆维吾尔自治区公安局及其19个下属机构,以及8家生产视频监控和人脸识别设备公司,包括杭州海康威视、科大讯飞、旷视科技、大华科技、商汤科技、美亚柏科、溢鑫科技和依图科技。

与此同时,美国国务卿蓬佩奥宣布,对在新疆压制维吾尔等穆斯林少数民族的中共政府官员施行签证限制

旅美时事评论员 唐靖远:“川普政府此前他也公开明确的表示过,人权将和贸易挂钩,也就是说川普它不仅仅是说说而已,这个是我们看到他采取实质行动的第一步。而且这个行动和美国限制在新疆侵犯人权的官员获得美国签证,这个举措可以说是同步推出的,显示出这个是川普政府的一个组合拳。”

中共当局控制社会的重要手段,包括摄像监控、人脸识别和人工智能。而美国政府最新的制裁,也是集中在这三个领域。

这次上榜的包括海康威视、旷视科技及大华科技,这三家企业都从事人脸识别技术研发。其中海康威视的市值就有420亿美元,是全球最大的摄像监控系统厂家。

唐靖远:“海康威视它是中共最大的监控设备生产商,也是全世界的监控设备生产巨头,他们一方面大量的倾销监控设备,并且同时通过后门技术来窃取各个国家的这种监控大数据,来套取情报。那么另一方面,又充当了中共数字化集权模式这个急先锋,就是成为中共对外输出这种全民监控统治模式的最得力的骨干企业之一。”

旅美时事评论员唐靖远表示,海康威视和华为可以说是长期狼狈为奸。它们一个是主攻监控设备。一个是主攻数据传输和AI的开发,联手打造了遍布中国的监控大网。

对于美国的制裁,海康威视的一位发言人表示,公司强烈反对美国政府今日作出的决定,此举将阻碍全球公司为改善世界人权所做的努力。

中国问题研究学者 薛驰:“中共通过几十年的所谓对外开放,用各种手段进行超限战,从美国和西欧窃取了大量的高科技,中国的山寨版是天下无敌。这些企业不是西方社会意义上的自由企业,在中国这些所谓的民营高科技企业和国企都一样,都只是中共的工具。所以这个公司的声明,是自取其辱,此地无银三百两。”

另一家黑名单商汤科技公司,目前是全世界最大的AI独角兽企业,市值45亿美元,主要研发的面部识别和分析,被中共官方用来追踪和逮捕嫌犯,是中共扩张科技实力的重点新创企业。

唐靖远:“这家企业它和华为其实是很相似的,就是表面上是民营企业,但是它拥有非常深厚的政府背景,商汤科技公司的这个总裁曾经公开表示过,他们开发AI算法的大数据,就来源于公安部门和这个政府部门。由于借助公安部门给他们提供几乎是无限的这种大数据这个优势,商汤科技在这个图像识别领域,就是在AI图像识别领域,可以说已经走在了世界的前列。”

1950年,美国对外国企业和国家进行出口管制的作法,到了1997年美国商务部首度颁布“实体清单”。这些被列入黑名单的公司,将失去与美国贸易机会,彻底遭到美国技术封锁及断绝供应链关系。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论