拒一国两制是最大共识 蔡英文国庆演说

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月10日讯】今天是中华民国成立108年纪念日。中华民国总统蔡英文发表演说,强调中华民国在台湾经历70个年头,经历种种挑战,但绝不能接受一国两制

总统蔡英文出席国庆典礼,发表演说,一开头就点出台湾处在世界剧烈变动当中,包括美中贸易战,以及中共强权威胁。

中华民国总统 蔡英文:“距离我们不远的香港,因为一国两制的失败,正处于失序边缘。尽管如此,中共依然以一国两制台湾方案,不断威胁我们,并采取各种文攻武吓,强烈挑战了区域的稳定及和平。”

国庆典礼,宣示捍卫国家主权,不是挑衅,而是总统基本责任。蔡英文说,中华民国在台湾70年,经历种种挑战,但绝不能接受一国两制,否则中华民国将没有生存空间。

中华民国总统 蔡英文:“各位国人同胞,当自由民主受到挑战,当中华民国的生存发展受到胁迫,我们就必须站出来捍卫。拒绝一国两制,是两千三百万台湾人民不分党派、不分立场,彼此间最大的共识。”

诉求内部团结,蔡英文强调,中华民国台湾不是蓝色、也不是绿色,而是属于2300万人民。对外则是要联合理念相同国家,抵抗中共威胁。

中华民国总统 蔡英文:“中共利用锐实力步步进逼,但我们很清楚,作为区域的重要成员,台湾要善尽国际责任。我们不挑衅、不冒进,结合理念相近的国家,确保台海和平稳定的现状,不会被片面改变。”

国庆邀请前任元首与朝野各党主席,包括马英九、吴敦义、吕秀莲,与台北市长柯文哲等都出席典礼。蔡英文诉求台湾团结,而正当明年大选前,各党派人士同台,也备受关注。

新唐人亚太电视王冠霖、陈辉模、黄彦菱、刘姿吟台湾台北报导

相关文章
评论