分析:中共操弄民粹搬石砸脚 局面失控美国不罢休

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月12日讯】中共抵制NBA引发中国球迷的不满,以及美国朝野持续的激烈反应,日前北京已有为此事降温的迹象。台湾学者指出,抵制NBA选错了对象,说明中共一手制造的“民粹爱国主义”已经失控,中共将自食恶果。

美国NBA火箭队经理莫雷上周在推特发文支持香港人抗争,再加上NBA总裁萧华表态支持言论自由,引发中共对火箭队和NBA的抵制。据中共官媒《环球时报》报导,截至10日,NBA的所有11家中资官方合作伙伴都已终止或暂停合作,还有多家中企停止与NBA的一般性合作或者转播。销售NBA产品的中国实体店和电商平台也下架了火箭队产品,NBA在上海的赛前活动都被取消。

中共突然降温

就在外界关注北京是否会全面抵制NBA时,中方却释放了降温信号。《纽约时报》引述消息说,中共官媒编辑已被通知不要再炒作NBA事件,《环球时报》总编胡锡进也证实他的报纸将停止炒作,并表示希望美方也不要再做出让事态继续升级的动作。

美国独立政治学者顾为群对自由亚洲电台表示,北京当局突然收敛,可能与正在进行的美中贸易谈判有关,中方希望制造一个稍微和缓的环境,以促成双方达成协议。

美国朝野持续反弹

虽然北京有意淡化NBA事件,但此事在美国社会引发的激烈反应,仍在持续发酵。中共利用经济利益对美国国内进行“言论审查”,激怒了美国朝野。

事发之初NBA方面的软弱反应,曾被多名美国国会议员痛批“可耻”。9日,8名两党议员又联名致信萧华,要求NBA暂停在中国的所有活动,直到中方停止抵制NBA和火箭队。公开信中表示,NBA如果含糊其辞,就是背叛美国的基本价值观。

同日,美国总统川普(特朗普)也就此事首次发表看法。他虽然没有对此直接表态,但点名批评了NBA勇士队主教练科尔和马刺队主教练波波维奇,谴责他们经常批评美国政府,但对中共的态度则是一味讨好。

【特朗普首回应NBA风波】【嘲NBA两大教头讨好中国】美国休斯顿火箭(Houston…

Posted by Radio Free Asia Chinese 自由亚洲电台普通话 on Thursday, October 10, 2019

除了政界,美国民间的不满也持续爆发。

华盛顿人权组织共产主义受难者基金会9日在华盛顿一座体育场入口处发放了上千件印有“光复香港,时代革命”的T恤。当晚,NBA奇才队在该体育场对阵CBA广州龙狮队。华府多个非政府组织共10多名成员,还在会场外举牌抗议。

9日晚,在华盛顿奇才队对阵广州龙狮队的场馆外,华府多个非政府组织共10多名成员举牌抗议。其中多人当场换上了支持香港人抗争的黑色T恤。(马立克 摄/自由亚洲)

共产主义受难者基金会执行董事史密斯表示,全美各地的不少球迷也表示,希望穿上这种T恤去看其它比赛,基金会当天开始寄送T恤。他还表示,萧华应该为其最初的软弱引发的后果而引咎辞职。

在此之前,美国网民发起网络众筹,希望定做1万件印有“支持香港(Stand With Hong Kong)”的T恤发给NBA球迷,但仅仅两天就筹到4万多美元,发起人表示将印制更多T恤。

台学者:“爱国主义”失控 中共自作自受

自由亚洲电台引述中华民国中央研究院台湾史研究所副研究员吴叡人分析指,NBA是美国三大国家运动之一,中共扛上NBA,等于得罪整个美国社会,这会促使美国政府在香港和美中贸易战等问题上的立场更为强硬。

吴叡人表示,中共最擅长以经济手段达成政治目的,动不动就挟持中国市场,煽动“民粹爱国主义”威胁外国企业或艺人。但如果被威胁的对象在中国以外拥有广大的群众基础,就会起到反效果。2015年底,中共欺负台湾具有甜美形象的艺人周子瑜,结果得罪了全台湾人,让蔡英文高票当选总统。但中共并没有因此学到教训。

他分析指,中共操控“爱国主义”已经二十多年,操作久了就会产生自主性,被政府洗脑和动员的“爱国主义”就可能失控,让中共的外交政策遭到反噬。中共近几年在操作“爱国主义”方面很冒进,说明北京已经受到“爱国主义”民间力量制约,丧失了政策上的弹性调整空间。

被“爱国主义”裹挟的结果是,举国上下宁左勿右,没人敢走温和路线,对外一味采取“战狼路线”,在香港、台湾以及美国和西方等问题上,都搞成了无法和解的状态。所以香港问题陷入僵局,西方国家的反弹警觉令当今世界形成了如同冷战的局面,中共拉拢非洲、拉丁美洲和中亚等国,和自由民主阵营分离并对立。

吴叡人认为,中共用经济手段去影响全球政治的方式已经走到尽头,现在世界在反弹,NBA是指标性事件。美国人选上川普,是希望美国再次伟大,这次中共得罪NBA,也会触动美国民族精神。他说,中共得罪不起美国。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论