美10月消费信心指数意外上升

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月12日讯】在美中贸易战和川普面临国会众议院弹劾调查的纷扰中,美国消费者仍然对经济和自身的财务状况感到乐观。由密西根大学公布的消费者信心指数,已由9月的93.2攀高到96,优于经济学家预期的92.5,为三个月最高,慢慢甩开了8月贸易战全面开打时89.8的低迷处境。

这份消费者调查报告还显示,民众对于自身财务况和当前经济的乐观指数由上月的108.5跳升到本月的113.4,为2018年底以来最高。

与此同时,民众对未来5至10年的通胀年增率预期则由9月的2.4%降到10月的2.2%,为1979年以来最低水准。

密西根大学消费者调查首席经济学家科廷(Richard Curtin)解释,10月消费者信心反弹的原因是消费者预期收入可望增加更多,同时认为通胀会更低。据此,他们预期实质收入的水平将创下20年来最好的状态。

此外,当前高涨的消费者信心指数,将有助于川普2020年连任。密西根大学上周公布的另一份报告显示,自1952年以来,每当消费者信心指数逼近周期的高峰时,现任美国总统将连任成功。现在毫无悬念的是,美国失业率降到50年最低,民众收入温和增长,通胀也持续走低,这些都将成为现任总统连任的优势。

这份消费者调查报告也具有领先性。该指数在8月反映贸易战全面开打而创低,随后连续两个月增长。反观美国经济咨商会(Conference Board)公布的消费者信心指数直到9月才反转向下,为密西根大学指数的落后指标。若无意外,预计咨商会10月公布的信心指数将同步上升。

本周美中贸易谈判总算有所突破,双方取得了第一阶段的协议,为未来全面协议跨出了第一步,道指累计一周内上涨242点,距离7月的历史高峰仅差2.1%,预计此一贸易协议的成果或将持续提振未来的消费者信心。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论