一周经济回顾(2019年10月12日)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月13日讯】一周经济回顾(2019年10月12日)

提要
川普一边谈一边打,中共公司和中共官员上了制裁黑名单
荷兰首相发言,欧洲对中共太天真
英国如果硬脱欧,医药界影响大
林静时间:八十年代人好瘦

开场白:新霸权

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。人到中年的华人一定都记得,过去北京政府动不动就指责西方国家搞霸权,主要指责美国在世界上搞霸权。三十年河东,三十年河西,今天是美国频频指责中共搞霸权,在南海军事扩张,一带一路输出中共模式,最近还软硬兼施,迫使两个太平洋岛国 – 所罗门群岛和基里巴斯跟台湾断交。九月底,美国参议院外交委员会正式提交台北法案,要求美国跟台湾签署自由贸易协定,帮助台湾进入国际机构,台北法案还要求国务院跟台湾加强外交联系,并建议国务卿冻结那些跟台湾断交的国家的军事和经济援助。看来美国朝野越来越认识到,台湾是美国的盟友,又是民主制度,必须给予支持,香港的局势更是让全世界进一步看清中共。从地缘政治的角度看,太平洋属于美国的势力范围,中共在太平洋的扩张已经触及到美国的利益,如果坐视不管,中共很有可能在太平洋有军事基地,对美国的盟国构成威胁。过去几十年来,美国朝野乃至国际社会,都抱着这样一种心态,跟中国和平共处,把中国纳入国际轨道,把中国演变成守规矩的、负责任的国际成员,但今天大家越来越看清了,中共不但不会被改变,相反的它还要取代现有的国际秩序。今年夏天,川普政府批准向台湾出售六十六架先进的 F-16 战机,大大增强台湾空军的战斗力。前任奥巴马不敢批准出售 F-16 战机给台湾,担心会引起北京政府的强力反弹。但川普宣布军售之后,中共的反应疲软。川普的台湾军售在国会得到两党的支持,美国政治两党分歧严重,几乎到了逢川普必反的地步,但在对待中共问题上,却是出奇的一致。这是今天的开场白。

相关文章
评论