【禁闻】中共抢购民企 国进民退今年创记录

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月14日讯】中共“国进民退”政策,以及民营企业的党建工作,让处于弱势的民营企业难以生存。现在还出现中共正快速的收购民企股权的趋势。中国的市场、经济恐怕更难突破发展。

美国《华尔街日报》报导,中国随着贸易战、经济衰退和信贷紧缩,民营企业家压力巨大,目前出现有政府背景的买方,以创记录速度抢购民营企业股份的现象。

报导引述信用评级机构惠誉(Fitch)的数据显示,今年上半年,由中共当局支持的买家一共购入了47间上市民企的股份,而去年一整年,类似的交易只有52宗。这些数据包括国有企业和地方政府投资工具收购的民营企业股份,购股规模从不足1%到100%不等。

旅美时事评论员 邢天行:“一方面是民企的税收往往要高于国企,另外就是说在资金这方面要融资,这方面就是从出台的一系列的政府政策来看,相对于国企来讲的,民企在融资这方面是非常困难的。那么民企要想生存,它如果说不打点好跟政府的私人以及政府部门之间的关系,它分分秒秒的都可能会被挤压,会被掐死。”

据了解,从2017年以来,中共为因应金融风险强力推行去杠杆政策,并提出对金融机构资产管理的新规定,许多控股股东去年开始面临资金链断裂危机,不得不转让公司控股权以缓解债务危机。

邢天行:“中国的民企会遇到困难,主要就是它是受中国所谓的国家和政府政策直接的影响,就看政府政策的倾向,它倾向于认为你去能够发展的时候,那么这个民企就比较兴旺,如果它在政策上是压制和打压民企,那么这个民企的生存就比较困难。从某种意义上来讲,民企的壮大对于国企来讲,对它(中共)来讲是一种威胁。”

旅美上海企业家胡力任接受采访时表示,中共当局认为只要民营企业做大了,会对政府的政治产生主导权,所以他们必须压制。

旅美上海企业家 胡力任:“我在中国曾经跟很多大公司企业的高管很熟,他们以前都是依附于政府,觉得只要跟政府关系好,那么我可以得到更多的资源。现在不是了,他们认为只要你跟政府涉及越深,你的风险就越大。所以现在民营企业向政府买家求助的后果,是很可怕的。中国未来的趋势,可能真的跟北韩差不多。”

2018年初,《中国企业家》杂志社刊登文章,标题是:“民营企业家都在通往监狱的路上”。文章指出,中共“国进民退”政策以及民营企业的党建工作,让中国的企业家不是在监狱,就是在通往监狱的路上。

胡力任认为,现在中国民营企业只有一条路,就是逃亡之路。

胡力任:“我来美国大概有一年,我遇到大概有十几个来美国旅游的我的朋友,都是一些民营企业家,他们有一致的观点,就是想离开中国,逃往美国。他们的考量是,第一,他们个人产生巨大的风险。第二,他们的小孩,他们不希望自己的小孩变成脑残,他们觉得小孩的教育问题对他们来说是非常大的。有的已经有第三代了,有的小孩几乎都往外跑了,那么他们自己也想办法把这个钱转移出来。”

《华尔街日报》引述来自牛津经济研究院(Oxford Economics)的数据显示, 2010年民营企业解决了中国35.6%的城市就业,而2017年同比增长为近60%。

由于中共当局的公部门通常在效率或创新方面低于民营企业,这一收购潮可能会对经济增长带来新的拖累。

据了解,民营企业在中国贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值(GDP)、70%以上的专利发明权,以及80%以上的城镇就业人口。如果“国进民退”持续下去,将会影响市场,经济更难突破发展。

采访/常春 编辑/黄亿美

相关文章
评论