海贝思重创日本 24处河川溃堤 死伤攀升

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月14日讯】号称日本61年来最强台风的“海贝思”(哈吉贝),12日在日本静冈县登陆后,重创中部和北部地区,造成多处河川溃堤、民宅淹水等严重灾情后。据日本放送协会(NHK)自行统计,截至目前为止,至少已造成31人死亡、15人失踪及186人受伤。当局出动直升机、船只和数万自卫队员,抢救各地受困洪水的居民。

海贝思12日傍晚挟带强风豪雨在东京南方登陆,13日虽已转弱成为温带低气压并远离日本,据日本国土交通省(交通部)统计,至少有21条河川24处溃堤,另外有142条河川的水越过堤防泛滥。

日本气象厅表示,受到台风影响,东北、关东甲信各地短短1、2天内下了全年约3至4成的雨量,神奈川县箱根巿更录得全国有史以来单日最高雨量,达922.5毫米。

另各地河川仍持续处于水位高的情况,有的地区发生地基松动、土石灾害的危险性高。长野县千曲川、福岛县阿武隈川、埼玉县越边川等河川泛滥,大量房屋淹水。

死伤人数当局与媒体公布不一。13日深夜,消防厅表示,至今已知有14人因台风来袭丧生,另有11人失踪和187人受伤,此外有1283栋房屋淹水,517栋房屋受损或全毁。

媒体报导的伤亡人数则较高,至今已酿成至少31人死亡及15人失踪,另有186人受伤。约730万人疏散,另有逾40万户停电。

当局出动超过10万搜救人员,包括3万1000名自卫队员,连夜搜救恐因洪灾受困的居民。

台风海贝思侵袭日本,当局出动超过10万搜救人员,连夜搜救恐因洪灾受困的居民。(STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

在救援行动中也存在危险,13日上午10时左右(当地时间),一架隶属东京消防厅的直升机,在福岛县磐城市执行吊挂一名70多岁妇人进直升机的救援任务时,不慎让妇人从约40公尺高度摔落命危,当下这名妇人无呼吸心跳,被送进磐城市内医院急救。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论