罕见!习近平海外喊话 要某些人“粉身碎骨”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月14日讯】习近平日前到访尼泊尔,罕见谈到中共内政,并警告任何搞分裂者将“粉身碎骨”。有分析认为,因贸易战和香港问题,习近平在中共党内受到很多批评。如今四中全会逼近,习在海外这番喊话看似针对国内各种所谓的“独分子”和“外国势力”,但更多的是针对中共党内的反对声音。

习近平10月12日到访尼泊尔。13日,他与尼泊尔总理奥利会谈时的一番讲话,引发外界关注。习近平说,“任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨。任何支持分裂中国的外部势力,只能被中国人民视为痴心妄想。”

习近平在海外对中共国内事务发声,让外界感到蹊跷。法广评论说,一般国家领导人在外访问时,尽可能不对本国事务发表评论,以显示国内团结,整合如一。而习近平此次在尼泊尔大谈中共内政,给人感觉中国国内的情形比较紧急,气氛比较严重。

观察人士认为,习的讲话大约有两层意思,一是对内,二是对外。所谓对内,在目前情势下,主要针对的是香港,其次便是针对中共眼中的所谓“台独”、“疆独”、“藏独”、“蒙独”等等。

目前香港局势失控,危机深重,习近平处理香港的方式也在中共党内引发很多批评。习借访问尼泊尔之机发出强硬警告,既警告香港,又警告党内,别老拿香港说事,否则有分裂之嫌,起到敲山震虎之效。

所谓对外,早有人指出中共所谓的“支持中国分裂的外部势力”是一个伪命题,所有对中国人权发言的外国民间组织、政府、活动家,中共当局都看作是“外部敌对势力”。

另有分析指,习近平此次在海外示警与他近日不断重复的斗争有逻辑联系,另外一个就是为即将召开的四中全会铺路。

久拖不开的的中共十九届四中全会将于10月登场,议题确定聚焦所谓“党建”。有人认为习近平有可能在会上被追责。也有专家认为,习近平将展开权力保卫战,如果占上风可能把这次会议开成“整风会”。

“十一”刚过,中共党媒就刊发了习近平一篇旧时讲话,直言“防止祸起萧墙”,暗示“敌人就在党内”,被认为带有警告意味。

在此之前,习近平9月3日在党校一口气提到58次“斗争”,旅美政论家陈破空认为,习表面上是针对美国以及香港,但实际上是针对党内。

陈破空分析,四中全会或是习近平的一次“权力保卫战”,习如果落败,中共“路线”将大改,习如果获胜,就可能掀起又一轮党内整肃。

早前习近平当局在中共党内还推出了所谓“不忘初心,牢记使命”主题教育,已被指有意“整风”。近几个月来,当局又相继推出数个所谓“党内法律”,也显示习近平正在极力巩固权力。

自由亚洲引述大陆学者分析说,在即将召开的四中全会上,习近平将不得不就香港问题和美中贸易战向党内报告。如果这两个问题不能有个阶段性成果,或者情况更为恶化,这个会对习来讲不一定是好事。

日前中美刚刚达成第一阶段协议,不过,5月份中共撕毁协议仍令外界记忆尤新,刘鹤此次达成的这份初步协议,很难说不会在中共党内再起波澜。

看中国的评论文章称,这份北京用重金买时间的第一阶段协议,只能给习近平带来片刻“安宁”。按照川普给出的时间表,5周内第一阶段协议完成签署,之后就要立即开始第二阶段协议谈判。而外界对美中贸易前景仍普遍不乐观,产业链移出中国的趋势不会改变,快速下滑的经济也难以因此扭转。

根据中共国家统计局刚刚公布的数字:1至8月,全国规模以上工业企业利润同比下降1.7%;8月规模以上工业企业利润同比下降2.0%。经济最发达地区北京、上海等地工业企业利润出现两位数下降。专家指出,这是经济大衰退的前兆。

而经济下行、贸易战和香港乱局,正令习近平手中的权力受到严重威胁。外界认为,聚焦经济议题的“四中全会”之所以迟迟未能登场,主要原因是贸易战和经济下行令习近平难以面对党内压力。有红二代对《大纪元》表示,习近平不想给党内反对势力提供一个平台,让他们有机会联手推翻自己。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论