卷贪污丑闻 文在寅亲信曹国辞法务部长

【新唐人北京时间2019年10月14日讯】韩国总统文在寅上月无视争议,任命卷入贪污丑闻的亲信曹国(Cho Kuk)为法务部长,导致本月3日在光化门广场“聚集300万群众”烛光示威。为不再增添政府和总统负担,上任仅一个多月的曹国,今天(14日)宣布请辞。

韩联社报导,曹国表示,检察机关改革是他毕生使命和长期追求的目标,但期间发生意想不到的事情,无论理由为何,他对人民深感抱歉。

曹国在出任法务部长之前,曾任青瓦台民政首席秘书,是总统文在寅的亲信。被提名为法务部长官后,曹国被揭发过去曾利用特权让女儿进入名校、不当领取奖学金以及曹国自己和家人投资私募基金等多项争议,其妻、东洋大学教授郑京心也遭受舆论批评。

曹国在9月9日上任前,曾在国会召开长达8小时20分钟的记者会,对自己和家人涉及的各种疑窦进行澄清。

另外,韩国检方本月4日也为调查曹国家人营运的“熊东学院”所涉非法案件,向法院申请拘提曹国胞弟。

不满的民众3日聚集光化门广场,据主办单位号称现场“聚集300万群众”示威要他下台。5日下午再度上街抗议,示威群众聚集在江南圣母医院前广场,举著韩国太极国旗和美国星条国旗,高呼口号要求曹国下台。

2019年10月5日,不满曹国的保守阵营聚集在江南圣母医院前广场,高呼口号要求曹国下台。(ED JONES/AFP via Getty Images)

另有支持曹国的人士也举办烛光集会力挺,韩国市民团体5日下午在首尔市江南区瑞草洞大检察厅前展开烛光示威,手持黄色字牌高呼“我们就是曹国!”力挺遭到检方调查的曹国,他们认为这些调查是出于政治动机,为了吓阻曹国进行检调改革。

为维持现场秩序,警方派出了88个中队超过5000名警力在瑞草洞一带维持治安,区隔“挺曹国”和“扯曹国”两派人马。

2019年10月5日,支持曹国的南韩市民团体今天下午在首尔市江南区瑞草洞大检察厅前展开示威ED JONES/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论