辽宁埋千余头病猪 致两千村民饮污水投诉无门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月14日讯】非洲猪瘟在中国大陆肆虐辽之时,辽宁省鞍山市台安县黄沙坨镇当地政府,半夜三更偷偷在鲶鱼泡村的农田里掩埋1400头病猪,造成两千村民饮水受到污染。村民为此四处讨说法,至今快一年了,问题仍然没有得到解决。

10月14号,当地村民杨先生告诉新唐人,去年10月,当地非洲猪瘟高发期间,距离鲶鱼泡村7、8公里的下薄村华首养猪场将1400头病猪全部销毁,当地政府最初是想在下薄村选址填埋,却遭到村民的反对。同年10月19号凌晨,镇政府官员、鲶鱼泡村村官等带领工作人员,在他们村的一个农田保护区,挖了八个大坑,将这1400头病猪掩埋。

当地村民杨先生:“埋的时候老百姓谁也不知道,是半夜两点多钟开埋的,一直到8点多钟,老百姓有知道的去挡去了,完事有警察把老百姓的手机抢了,看有没有录像,看没录像给放了。”

杨先生说,事发后他们去找镇政府,镇政府说已经把钱给他们大队了,但村民一分钱也没看到。

杨先生:“头一回向中央巡视组反映,说你举报不属实,反映多少回,后来把拍的照片给中央巡视组邮去了,这回说属实了。完了又说,空气有人监测,水监测也达标,我给你拍的你也看到了,能达标吗?”
根据杨先生提供的照片,他家里的水通过净水器流出来的都是混浊的黑水。刘先生说,他们村有2000名村民喝的自来水都污染了,水里还有一股从来没闻过的腥臭味。

杨先生多次去政府讨说法,后来政府人员到他儿子的单位进行威逼利诱,说如果他不告的话什么条件都答应,但是巡视组一撤,政府什么条件也不答应了。

当地村民李先生说,政府人员偷偷掩埋的病猪有活的,也有死的,如果老百姓知道的话,给多少钱也不会让政府掩埋病猪。

杨先生:“对自来水有很大的影响,离自来水就是2里多地,关系子孙后代的事,谁让他埋去?不能让他埋,就是给钱的话,老百姓也不缺那点钱。你长期住这儿,不是给子孙后代造孽呢。”

李先生怒斥,地方政府欺上瞒下,各级官员官官相护,不为村民解决问题,他们去讨说法,还被威胁打压,当地媒体也不敢报导。

新唐人记者常春、李韵、李沛灵采访报导

相关文章
评论