【禁闻】香港反送中运动 民间温暖对比政府暴力

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月15日讯】目前香港反送中运动中已经有两名示威者遭受枪伤,两人都是中学生。尽管前特首梁振英要求学校开除两名学生的学籍,但两所学校都发表声明,不会开除学生,并强调:不同意任何暴力,“包括警方违规及越权的暴力,都必须予以谴责。”另外,香港网购平台对外表示,愿意以高薪聘用被捕并被控罪的示威者,让他们不用担心经济问题。

香港政府引用《紧急情况规例条例》的《禁止蒙面规例》,让全港各区的冲突比以往更加严重。

画面中的小女生,10来岁的样子,她无辜的眼神颤抖的身体,被荷枪实弹全副武装的警察包围。外界持续质疑,是什么样的政府为何选择暴力对待民众,而不愿倾听他们的诉求?

10月起,已经有两名香港示威者遭受枪伤,而这两人也都是中学生。

蒙面法实施的第一天晚上,元朗有示威者上街抗议港府颁布禁蒙面法,一名便衣警员与示威者发生冲突,过程中开枪击中一名14岁少年大腿。少年送医后,被警方以参与暴动、袭警等罪名拘捕。

1号,示威者和警察同时在多个地区爆发激烈冲突。警察近距离开枪击中一名18岁学生的左胸。

香港前特首梁振英趁机追杀中枪的学生,他至少10次在社交媒体上发言,除了把矛头指向教协,还直接向这名中枪学生所就读的中学校长施压,要求对方开除这名学生。

香港民主党前区议员 林咏然:“我觉得做教育工作,我们应该满足一个有教无类这才是正道,虽然个别学生他基于不同的原因,比如他不满意特区特首,不满意香港现在这些官员做的事情,0028我们总不能因为他的一些行为,一些人觉得他是不对,我们就把他开除,或者把他移出境,这是有违教育的道义。”

香港资深大律师梁家杰认为,对于反送中运动被枪击的学生,梁振英没有资格批评。

香港资深大律师 梁家杰:“因为人起码都有一个恻隐之心,起码要从人道的立场考虑问题,那他对这位中学生,是半点的恻隐之心都没有。现在这个运动,已经是一个很多香港人投入的一场运动,如果当权者是希望用高压来把他打个稀巴烂,我觉得这是一个很大的误判,我希望掌权的人能够拨乱反正,真正的去了解香港人的诉求是什么。”

这两名中枪的中学生所就读的学校,其中一所是柴湾天主教喇沙会学校,这所学校的副校长表示,学校“不会因为这件事开除学生,如果他回来,我们很欢迎。”

另外一所学校,荃湾何传耀中学的董事会在10月5号发声明稿回应,强调这名“中五”男生曾志健是“何中的一份子,我们绝不会离他而去”。并强调不同意任何暴力,“包括警方违规及越权的暴力,都必须予以谴责。”

旅美时事评论员 邢天行:“因为这个学生其实是已经被警察定罪为暴徒,而且是前特首梁振英要求开除,但是在这种情况下,校方还承诺不会把他踢出学校去,那么这一点,其实就是香港的真实的民意和民心。在正邪的这个对抗当中,为什么香港人那么拼命的要去维护他的自由,因为维护了他的自由,就是维护了他的良知和善念。”

对比香港政府的冷血暴力,香港民间传出更多感人的事件。香港网购平台对外宣称,“利用网购成为一个支援社运的渠道”,将以高于市价的薪水聘用因为参与占中、反送中运动而被捕获罪的失业者,“至少帮得一个得一个”,更希望可以带起这风潮,呼吁其他良心企业响应。

邢天行:“如果说这种事情是在大陆,包括网购也好,包括学校也好,都被中共囊括在自己的手心里边,你想去发声,你想去支持一种正义的东西,你也难以支持,你刚要发声,你自身都难保。”

香港政府对抗争者的诉求不但不回应,反而以更严厉的手段对付抗争者,还煽动他们互相割席。“不割席、不笃灰”这句口号,反过来呼吁抗议者保持团结。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论