上海公民公开支持港人 被控“反党”拘30天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月15日讯】首先来关注中国的消息。上海维权人士顾国平因在国际媒体上公开声援港人反送中活动,被以所谓的“寻衅滋事罪”关押30天。狱警威胁说,他是当局认定的所谓反党反社会主义分子,可能会死在监狱。

10月12号,刚从监狱出来的顾国平对大纪元说,他因为8月份接受大纪元和新唐人的采访,发表支持港人反送中的言论。8月底,上海警方在网上发通辑令。9月12号,他在北戴河车站被便衣警察抓捕,送往秦皇岛市看守所羁押7天后,他又被送往上海长宁看守所,关押23天才释放,罪名是“寻衅滋事罪”。

他说,在拘留期间,狱方恐吓说他是当局认定的所谓反党反社会主义分子,他可能最后会死在监狱里。

上海市民谈女士说,很多访民上访也都被扣过“反党反社会主义”的帽子。

上海市民谈女士:“它的体制就是独裁体制,没办法,你对共产党不利,说它不好,它就给你戴个帽子,反党啊、恐怖啊,中国老百姓都支持香港民众的正义行动的。”

香港反送中运动已经进入第5个月,中共和港府不断升级对示威者的血腥镇压,而示威者则拚死抗争。舆论关注这场民主运动如何落幕。

前大陆资深非政府组织人士杨占青:“反送中运动在中共看来,就是在挑战它的权威,或者挑战它的制度,它在大陆千方百计的封锁这方面的信息,如果有人传播,甚至表态支持反送中运动,它肯定是害怕的,它不允许更多人去知道反送中的真相。”

杨占青说,所以中共就大举打压这些声援香港的大陆民众,轻则被请喝茶、关押,重则指控刑事犯罪。

杨占青:“当你去行使你的自由表达权,行使其它任何公民权利的时候,那就触犯了党的利益,因为它是要求任何人都要顺从它,不能发出任何异议,当你发出异议,它就说你是反对它的。”

据自由亚洲9月底透露,近期,在中国,因谈论香港事件和中共阅兵问题而被拘留,约谈的人,至少上万人。报导抨击中共的文字狱已经到了人人自危的地步。

新唐人记者 陈汉、李韵、周天采访报导

相关文章
评论