中国9月进出口凸显内需疲弱与产业外移严峻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月16日讯】中国9月份货品进出口仍持续下滑态势。其中出口额同比下降3.2%,进口额下降8.5%。

截至9月份,中国今年共有8个月份进口额均呈下跌,相较于1月份下跌1.3%,9月份跌幅明显扩大,反映内部需求非常疲弱,经济增长乏力。

出口部分,今年以来则共有5个月份下跌,反映推动中国经济增长三驾马车之一的出口动能衰弱,产业链外移效应突出。

中共海关总署10月14日公布数据显示,今年9月单月出口额2,181亿美元,进口额1,784亿美元。进出口总额3,966亿美元,同比下滑5.7%。相较于去年9月总额增长14.4%,整整跌掉了20个百分点。

中国9月份出口额下跌3.2%,相较去年9月的增长14.3%,跌幅高达17.5个百分点,反映出产业链外移的效应突显。这还是在人民币大幅贬值,政府提高出口退税优惠的情况下的出口表现。足见美国对中国加征关税的影响不断扩大。

9月份中国进口下跌8.5%,连续第5个月下滑,较2018年同期表现的增长14.3%,跌掉了22.8个百分点。反映出中国内部需求不振,经济状况严峻。

在中美贸易战的冲击下,尤其是加征关税部分,中国对美出口额跌幅持续扩大,8月份同比下跌16%,9月份跌了21.9%,且连续6个月下滑。虽然中国出口欧洲、东盟等市场维持小幅增长,仍无法弥补对美出口大幅下降的损失。

此外,贸易战对中国冲击最大之一的产业链外移效应逐步突显。原本从事出口贸易的厂家,除了美企外,台企、韩企、日企等都加速往外迁移,甚至很多中企出口商也转移到东南亚国家,致使中国出口动力越来越衰竭。或许这与国际市场景气降温有部分关联,但最终还是受到中美贸易战的冲击。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论