研究:绿茶提取物可抗超级细菌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月15日讯】新研究发现,绿茶提取物EGCG(一种儿茶素)可增强抗生素药力,用于对付超级细菌

美国疾病控制和防御中心(CDC)数据显示,仅美国每年至少有200万人受超级细菌感染,导致2.3万例死亡。

英国萨里大学兽医学院(University of Surrey School of Veterinary Medicine)的研究者们以绿脓杆菌(Pseudomonas aeruginosa)为对象。

绿脓杆菌是革兰氏阴性菌中的一种,感染皮肤、血液、呼吸道和尿道。这种细菌逐渐对多种抗生素产生了抗药性,愈发难以治疗。现在,医生通常用多种抗生素结合的办法对付这种细菌。

近来,绿茶提取物EGCG受到越来越多研究的关注。多份研究在探索用这种复合物治疗炎症、类风湿关节炎的可能性。

萨里大学兽医学院的这份研究,将EGCG与抗生素氨曲南(aztreonam)结合。氨曲南是治疗绿脓杆菌的主要抗生素之一。

在实验室培养皿环境下,两者的结合减少了绿脓杆菌具有抗药性的菌株种类;对蜡蛾幼虫进行的实验,两者的结合也比单独使用氨曲南或EGCG更有效。

研究者猜测,EGCG增加了细菌细胞壁的渗透性,让抗生素更容易进入。

这份研究近期发表在《医用微生物学期刊》(Journal of Medical Microbiology)上。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论