NBA球星詹姆斯批莫雷 全美舆论大哗反呛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月15日讯】火箭队总经理莫雷因发推文挺香港而遭中共舆论打压的风波,在NBA的上海、深圳季前赛登场后本已急速降温,不料NBA球星勒布朗•詹姆斯却在此时接连发声批评莫雷“轻率”,结果在推特上招致从网民到美国议员的一边倒式的批评,甚至有美政要拿出美国民权领袖马丁路德金的名言来驳斥勒布朗。一场西方言论自由理念与中共官方舆论控制之间对垒的战火再度被点燃。

上周末,NBA湖人队和篮网队成功在中国上海和深圳举办了两场季前赛后,中共官方掀起的抵制NBA风暴急速消退,甚至一度宣布停止转播NBA赛事的腾讯也悄然恢复了对有关赛事的转播,外界认为这是莫雷挺香港引发的政治风暴即将尘埃落定的一个明显讯号。

不料当此之际,美国职业篮球NBA球星勒布朗•詹姆斯(LeBron James)却在最近两天连续发推文批评莫雷,再度引发人们对何为正当行使言论自由权利议题的广泛关注。

勒布朗在推文中称,“我的团队和联盟刚刚经历了艰难的一周。我认为人们需要懂得,一条推文或者一个声明会对他人造成何种影响。我认为没有人会停一下考虑一下会发生什么事情。最好等一个星期再发出去。”

他在另外一条推文中则直接批评莫雷发表挺香港的言论太轻率。勒布朗的推文称,“我认为他(莫雷)当时并不了解情况,可他却讲话了……是的,我们有言论自由,但言论可能会带来很多负面效应。”

10月15日勒布朗在接受媒体采访时再次谈到莫雷事件,批评莫雷“对情况了解不够就发言”导致“那么多人有可能受伤害”。他强调说:“我只是觉得,如果你被误导了、或者对情况了解不够——我这里说的就是那条推文本身,你跟本无法知道会带来什么后果。”

勒布朗的上述评论虽然在中国大陆的网络社群中获得了大量中共网军的力挺,却在推特上遭到包括美国政界、媒体、篮球粉丝等在内的一众网民几乎一边倒的批评,可以说这次勒布朗是“引火烧身”。

共和党参议员全国委员会资深顾问惠特洛克(Matt Whitlock)发表了一篇特殊的推文:一边写着勒布朗曾经引用过的美国民权运动领袖马丁•路德•金的名言:“任何地方的非正义都是对所有地方正义的威胁。对大事沉默时,我们的生命也就随之终结。”另一边则罗列了詹姆斯为自己言论辩解的推文,然后惠特洛克加了一则讽刺性的横批:“摆一起看最棒”。

美国参议员乔希•霍利则针对勒布朗的推文发帖反唇相讥,“你去过香港吗?去过那里的街道,见过那些抗议者吗?这种垃圾一样的东西(疑指勒布朗的言论),人们很难接受。勒布朗,你对‘局势了解吗?’你为什么不去香港呢?你为什么不去见见那些冒着生命危险争取他们最基本的自由权利的人们呢?”

霍利本人刚刚在上个周末到香港进行了实地考察,与香港的抗议者和其他各界人士进行了广泛的接触。

在勒布朗•詹姆斯抱怨他和他的队友刚刚度过“非常困难的一个星期”的推文下,网民也留下了大量充满了讽刺和批评的留言和各式表情包。众网友纷纷批评勒布朗“自私”、“重钱轻义”,对他表示很“失望”,讽刺他这次没能像常规赛一样捍卫自己的底线。

与此同时,还有不少网民留言或发帖力挺莫雷。

网民roheet在Reddit 上发帖称,“我绝对喜欢火箭队,看着这支球队给了我一些最好的经历和一生的回忆。 但是,如果联盟中最优秀的高管之一达里尔•莫雷(Daryl Morey)因支持人权的一条简单推文而被炒鱿鱼,我别无选择,只能完全停止观看火箭队和NBA。”

这位网友接着写道,“令人不安的是,把做正确的事情的人归咎于NBA可能面临的金钱损失。 NBA球员和联盟应该将怒火发给专制政府,该政府对美国体育高管的一则已自行删除的帖子反应过度,并创造了国际新闻报道。 中国政府是他们亏钱的原因,而不是达里尔•莫雷。 解雇他将是残酷的,完全没有道理的,特别是考虑到他的工作水平。

网民chucks97ss也发帖说,“达里尔•莫雷(Daryl Morey)是英雄。他可能不知道他的推文在提高人们对中国发生的社会不公正现象的认识方面的重要性,但他绝对通过一条简单有效的,如今已删除的推文将其推入了超速驾驶状态。都是因为他不在乎后果。 他只是看对与错,并选择捍卫正确的事物。”

勒布朗·詹姆斯批莫雷挺香港的推文也引发了香港球迷愤怒。 15日晚间,数百名香港球迷聚集修顿球场,举行声援莫雷(Stand with Morey)的活动,有球迷戴上勒布朗·詹姆斯的面具亲吻人民币,讽刺他只为金钱服务。

事实上力挺莫雷的言论自由和力挺火箭队与NBA的不仅是欧美网民,也包括部分海外华人。

上个周末就有一群居住在旧金山的华人,驱车两个小时前往位于酒乡纳帕(Napa)的姚明酒庄(Yao Family Wines),抗议姚明担任主席的“中国篮球协会”为报复莫雷的挺香港言论而停止与美国休斯顿火箭队和NBA的合作,他们认为,对于前几天中共官媒紧跟“中国篮球协会”的动作掀起抵制NBA浪潮,身为中国篮协主席的姚明负有不可推卸的责任。

当时旧金山华人刘福开着他的“民主战车”, 搭载一群抗议者来到姚明酒庄拉横幅进行抗议。他在接受自由亚洲电台的采访时说:“姚明作为原火箭队的队员,火箭队培养了他9年之久,莫雷也是栽培他的人。姚明在美国获得了巨大的利益,无论是个人成就,还是后来当中国篮协主席,都和在火箭队这9年息息相关。他把孩子生在美国,把酒庄开在纳帕,反过头来恩将仇报,让我们感觉到非常气愤。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论