林郑施政报告如临大敌 港立法会荷枪警戒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月16日讯】香港局势持续恶化之际,行政长官林郑月娥发表任内第三份施政报告。港府如临大敌,不但在立法会大楼加强了安保并架起大型水马,周围还有防暴警荷枪实弹戒备。

香港电台报导说,10月16日早上,行政长官林郑月娥发表任内第三份施政报告,她表示,有决心尽最大努力进入立法会宣读《施政报告》,下午在政府总部会见传媒。

一大早,立法会大楼一带已加强保安。立法会公众入口、议员入口、示威区一带,架设2米高的大型水马。立法会大楼则发出黄色警示,进出大楼人士要接受安检。特首办外添华道有水马围封,对出龙和道也有大型水马及铁闸,有防暴警员在现场戒备。

在港铁金钟站、立法会对出中信天桥及添马公园有多名防暴警员戒备,有防暴警员戴上头盔及持防暴枪巡逻,在添美道对上天桥近立法会及政府总部一边加装绿色纱网。

在此之前的10月10日,“香港01”说,林郑月娥2017年上任后,首份施政报告用约40分钟宣读;2018年则全长仅读了约20分钟。16日宣读《施政报告》的形式将有变革,有别过去两年的做法,林郑将不只简述施政重点,届时还会宣读报告全文,此次或成为她上任以来,“站台”宣读时间最长一次。

报导引述消息人士的话称,当天将有示威者包围立法会,至于林郑月娥能否如期及顺利进入立法会宣读,现时仍是未知数。

港府为此已经拟定后备方案,一旦16日立法会被示威者重重包围,林郑月娥可有两种变通方法:

一,改在政府总部或礼宾府宣读《施政报告》;二,若当日连政府总部或礼宾府也都被包围,拍摄队伍无法进入,便改为在立法会播放事前录影。

若上述情况出现,将是香港主权移交北京以来,特首首次不在立法会内宣读《施政报告》。

根据香港《基本法》第73条立法会的职权之一是“听取行政长官的《施政报告》并进行辩论”,因此,即使16日林郑月娥改以直播或播放录影形式宣读了施政报告,日后当立法会可以顺利开会时,林郑还须要到立法会重新宣读一次。

香港反送中运动已经进行4个多月,林郑9月4日宣布撤回《逃犯条件》修订,由于没有回应抗争者的其它4项诉求,且动用港警勾结中共武警公安、及黑帮血腥镇压抗争者,导致民怨沸腾。

10月4日,林郑又宣布启动“禁蒙面法”,激起更大的民愤。有关《禁蒙面法》施行至今两周,仍有大量市民戴口罩持续在街上抗议。

熟悉中国事务的香港资深评论员程翔说,林郑的“禁蒙面法”只是加剧社会的矛盾,导致社会更加撕裂,为紧急法铺路。林郑说要“止暴制乱”,首先她就是香港最大的乱源。

程翔说,林郑都是要强硬的推出这条恶法,激起市民更大的这个反抗,而暴力更为升级的时候,责任在谁那里呢?林郑不去解决最大的乱源,反而想用一个更严厉的更粗暴的法来制止这个老百姓出来抗议。 “一定失败, 一定失败。”

香港12所大学的学生会,6日在香港中文大学(CUSU)脸书上发表声明,强力谴责中共和港府一手摧毁香港法治,宣告香港步入极权统治,进一步确立香港为“警察社会”,港人为自由早已把生死置于度外,“不自由,毋宁死”。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论