40年前已发现火星生命:有东西将食物吃掉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月16日讯】美国太空总署NASA)前首席研究员近日披露,早在40年前,NASA的火星探测器维京号,就在火星上的任务中发现生命迹象。

1976年,NASA火星探测器维京号送上火星。《自由时报》报导,时任该团队首席研究员的莱文(Gilbert V.Levin)10月10日在著名的《科学人》杂志发表文章指出,当时维京号在火星表面上已发现生命存在的积极证据。

莱文以其特立独行且积极的研究风格著称,他在过去数十年间一直坚持认为“人类可以证实发现地球外生命”。

莱文说,维京号上搭载的探测器将营养物置入火星土壤样本,结果发现“有东西将食物吃掉,并留下代谢的气态痕迹”。

为证实这是生物反应,该团队对土壤进行高温处理后重复前述步骤,这次就完全没有出现反应。

不过,NASA声称无法在实验室中复制实验结果,并将上述发现定调为仿生物的化学反应,而非真实的生命。

而且在此后的43年间,NASA再也没有在任何一具火星探测器上,装设生命探测工具来追踪这些生命,这引起外界诸多猜测。

NASA对火星上是否存在生命的探索其实并未中断,近日,美国航空航天局行星科学部主任吉姆.格林博士在接受英媒采访中表示,他相信NASA很快就会找到火星上的外星生命,并宣布消息。

格林对英国《电讯报》说:“这将是革命性的,就像哥白尼所说的,‘不,我们绕着太阳转。’彻底革命性的,它将开启全新的思路。”

他同时也对此表示担心,“我认为我们还没有为此做好(心理)准备,还没有。”

NASA计划在2020年7月发射“火星2020”探测器,希望它能成功地在这颗“红色星球”上寻找到外星生命。

去年11月,美国国家航空航天局选择杰泽罗火山口(Jezero Crater)作为火星探测器的着陆点,预计它将在2021年2月18日降落在这颗行星上,并展开探测活动。

莱文呼吁当局在2020年的火星探测器上加设生命探测装置。

NASA的2020年火星任务将与欧洲航天局(ESA)旗下、将钻探火星地表之下的“火星太空生物”探测计划(ExoMars)合作。

2020年火星任务还包括搜集火星物质样本,并将其带回地球进行检测。NASA指出,这将是首度展现取回这类样本能力的任务。这些样本可以为研究人员一直在寻找的生命提供线索,并且它们很可能揭示出火星上某种生活形式。

ESA的探测计划则将遵循类似轨迹,并朝火星岩石往下钻约2米。格林认为,NASA和ESA的两部火星探测车都很有机会找到外星生命的证据。

“当我们在90年代首次开始研究天体生物学时,便开始寻找在极端环境下生存的生命。”格林补充说,“我们曾深入到地表以下2英里(3.2公里),亦曾进入像是核废料池这种大家认为什么也无法生存的环境,结果这些地方都充满生命。最重要的是,有水就有生命。”

他认为,在像火星这样的“极端环境”中,某些微生物为了生存会“钻入岩石内”。

(记者罗婷婷报导)

相关文章
评论