香港法案撼动中共政权 北京高调回应但报复手段有限

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】美国国会众议院全票通过《香港人权与民主法案》。中共多部门密集回应,连中共人大也罕见发声“抗议”,显示北京已为之震动。虽然中共高调“抵制”,但报复手段有限。有亲共港媒勉强拼凑“3招”,但北京目前并无相关动作。

中共对香港的血腥镇压,令美国国会群情激愤。美东时间10月15日晚(北京时间16日早),众议院全体通过《香港人权与民主法案》。预计该法案的参议院版本也即将获得高票通过,之后就将交给总统川普(特朗普)签署实施。

众议院通过法案当天,中共外交部、国务院港澳办、外交部驻港公署、香港特区政府先后表示“反对”,并指责美国“干预中国内政”。其中外交部继续其一贯的强硬言辞,表示“强烈愤慨和坚决反对”,并威胁“必将采取有力措施坚决反制”。外交部驻港公署则宣称,美国在香港制造“颜色革命”,只会“搬起石头砸自己的脚”。

另外,中共全国人大外事委员会也少有的出声“抗议”,被指提升了“回应层级”。

人大外事委员会的声明表示,对美国“粗暴干涉中国内政”,人大“表示坚决反对”,并要求美国“恪守国际法和国际关系基本准则”。声明还宣称,香港的“一国两制、港人治港、高度自治”得到了“全面有效实施”,取得了“举世公认的成功”,“香港同胞享有广泛的自由和民主权利”。

声明也指责美国众议院“罔顾事实、颠倒黑白、是非不分”,无视香港“一些激进势力和暴力份子严重破坏香港社会安全稳定”、“带有恐怖主义特征的暴力犯罪事实”云云。

中共人大由政治局常委栗战书主导,其声明中有关香港问题的定性,和中共港澳系统此前的表态基本一致。

有亲共港媒发文称,虽然北京的反对姿态升高,但可供选择的反击手段并不多。文中列举了“3招”。

其一是限制支持港人的美国政界人士进入香港。

日前,推动《香港人权与民主法案》的美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)赴港后,中共《环球时报》就曾声称要将他列入访港黑名单。但是之后又有多名美国官员陆续赴港,还有国会议员在香港拍摄现场视频,表达对港人抗争的支持。

其二是将支持港人的美国公司列入“不可靠实体清单”。

这个“不可靠实体清单”旨在报复美国封杀华为,中共今年5月就曾威胁开始准备,但至今仍无推出的迹象。

其三是在国际上“指责美国人权状况”。

目前,中共在香港和美中贸易战等问题上,全都陷入被动局面。近期以来,北京在与华盛顿的对抗中显得相当“克制”。但上述亲共港媒的文章称,《香港人权与民主法案》触及中共“政权安全”,北京“在一定程度上反扑美国”,“并非没有可能”。

《香港人权与民主法案》要求定期审核香港自治状况,以决定是否继续给予香港优惠经贸待遇。此外,法案还要求制裁压制香港人权的中共和香港官员。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论