中共拘2美国人 疑报复美指控中共官员签证欺诈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】两名美国人日前在中国江苏被捕并拘留,此举被视作对美国逮捕一中共官员的明显报复。上个月,美国司法部以签证欺诈罪指控并审判中国国际人才交流协会驻纽约办事处代表柳忠三(Zhongsan Liu)。

据《华盛顿时报》(The Washington Times)10月16日报导,一名美国国务院官员透露,“我们知道两名美国公民在中国江苏拘留,省政府对他们提出了指控”。该官员表示,美国政府将认真负起协助海外美国公民并监督情况的责任。

据了解事件者透露,被捕的两名美国人分别是雅各布•哈兰(Jacob Harlan)和阿丽莎•彼得森(Alyssa Peterson)。他们于上个月被捕,并被指控非法跨境运送人员。他们目前被关在江苏省的一个拘留所里。

哈兰(Harlan)是语言学校“中国地平线”(China Horizons)的创始人,彼得森则是该校的助理主任。该校负责安排美国人在中国教英语。

一位知情人说,这两名美国公民被捕的时间与一名中国官员因签证欺诈罪而在美国被捕的时间恰好相同。该消息人士说,江苏的拘留行动看起来是冷战式的劫持人质。

“中国地平线”网站说,哈兰从2002年起就在中国教英语,彼得森在过去的8年中也从中国进进出出。

以拘留外国人的方式回应中共官员海外被捕,中共过去就这么干过。

例如,在加拿大政府去年12月逮捕中国华为公司首席财务官孟晚舟之后,中共以令人质疑的刑事指控逮捕了多达11名加拿大公民。

9月13日,美国联邦调查局(FBI)在新泽西州逮捕了中共政府官员柳忠三。此人被控涉嫌以欺诈手段帮助其他中共政府雇员获取美国J-1签证, 即交流访问学者签证,让他们能进入美国并协助北京当局招募顶尖人才去中国工作。

另外,从两名美国人被拘留的地点看,事件似乎还与另一起案件有关:2018年10月,FBI逮捕了中共间谍徐彦军(Yanjun Xu,音译)。此人是中共国家安全部下属的江苏省国安厅六局的一名副处长,曾以多个化名从事涉及美国军方商业情报的间谍活动,并重点窃取美国主要航空航天公司的商业机密。

徐彦军于今年4月1日在比利时被捕,后被引渡到美国。这也是中共间谍被引渡到美国并面临刑事诉讼的首个案例。

上述两个中共官员被抓事件都涉中共政府“千人计划”,该计划旨在获取美国的技术和知识产权。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论