岑子杰遇袭 民运紧急声明:疑中共与港府所为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】香港人权法案刚刚获得美国众议院通过,香港民主阵线召集人岑子杰16日就遭到暴徒袭击重伤入院,引发外界强烈关注和谴责。中国民运人士王丹在脸书发表联署声明指出,这是中共和港府所为,是典型的侵犯人权,意图制造恐惧的国家暴力行为。

10月16日晚7点40分左右,岑子杰在旺角被人以铁槌袭击,打爆头。《香港电台网站》报导,当时岑子杰正在前往会议的途中,在旺角鸦兰里遭到至少4名蒙面男子持铁锤袭击他的头部,岑子杰被打倒在地,头部及手部流血,后被市民发现送往医院救治。

岑子杰在8月29日也遭到数名蒙面男子持棒球棍和长刀袭击,和他一起的友人手部受伤。引起外界注意的是,这两起袭击事件都发生在民阵发起大游行前夕。民阵对此表示强烈谴责,认为袭击事件是有人想阻吓10月20日民阵所举办的大游行。

岑子杰遇袭后,中国民运人士王丹在脸书公布“关于香港事态的紧急声明”,声明称“我们有理由怀疑,这是北京政府和港府指使的行为”。

声明特别指出,岑子杰作为抗争的领导人,一贯主张和平理性非暴力,也从未对香港的警察和执法部门进行过或者呼吁进行任何暴力攻击。对这样的一个和平示威者的暴力袭击,证明在香港的这些暴力攻击,根本不是针对违法者的正常执法行为,毫无疑问是典型的侵犯人权,意图制造恐惧的国家暴力行为。

声明说,有理由怀疑,这是中共和港府指使的行为,至少,这样的暴力行为是受到中共和港府纵容和放任的。香港,现在已经进入了恐惧弥漫全城的状况,抗争民众的领导人的生命安全受到严重威胁。

声明表示,面对香港事态的恶化,国际社会的压力至关重要。呼吁美国参议院尽快通过众议院刚刚通过的《香港民主与人权法案》,呼吁川普总统尽快签署法案,也呼吁法案正式通过以后,美国要立即开始对纵容暴力,进行人权侵害行为的责任者进行制裁。为此,他们愿提供一切可能的协助。

声明强调,“我们认为,人权与民主的价值是全世界和平安定的保障,我们希望美国作为自由世界的领导,能够挺身而出,救救香港人。”

连署人包括王丹、林培瑞(Perry Link)、严家其、苏晓康、吾尔开希、王军涛、胡平、廖亦武、侯芷明(Marie Holzman)、陈奎德、周锋锁等人。

王丹还在另一则脸书贴文中表示,岑子杰一贯主张和平理性非暴力,民阵组织的游行都坚持这个原则,但是仍然受到谋杀一般的攻击。这证明,中共已经铁了心,要让港人血流香港了。

王丹呼吁大家尽快行动起来,救救香港!他说,“我们能做的,不一定能阻止中共的疯狂暴虐。但如果我们不做,中共会更加疯狂。”

16日晚,针对岑子杰遇袭事件,香港多名民主派立法会议员一同召开记者会,严厉谴责暴徒袭击行为。

会议召集人陈淑庄表示,过去两个多月很多民主派人士遇袭,岑子杰在8月底也曾经受袭击,两次都是民阵预备举办大游行之前发生,质疑有人对“和理非”看不顺眼,希望香港愈来愈乱。借机说不能举行公平的区议会选举,借势押后甚至取消选举。

由于港府暴力镇压反送中抗争者,并实施“禁蒙面法”令局势恶化,激起港人更大的民愤。欧盟内部报告显示,林郑承认“香港建制派将在即将举行的区议会选举严重挫败”。

陈淑庄表示,民阵20日的游行如果获发不反对通知书,希望市民继续坚守民阵呼吁,继续“和理非”游行。

目前正值香港人权法案能否获得美国两党通过的关键时期,14日,在美国众议院投票香港人权法案之前,超过30万港人在遮打花园举行和平集会,展示港人的抗争意志,坚持“五大诉求、缺一不可”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论