下月APEC峰会 美官员:继续促进贸易自由化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】亚太经合组织(APEC)峰会下月将在智利首都圣地亚哥登场。美国国务院APEC高级官员表示﹐美国的总体目标是让亚太经合组织继续保持其核心竞争力化﹐促进贸易和投资自由化。

美国国务院副助卿 孙晓雅﹕“我们的总体目标是﹐亚太经合组织继续坚持其核心竞争力﹐作为一个促进贸易和投资自由化的机构。”

今年是亚太经合组织APEC成立30周年。美国国务院副助卿孙晓雅周三在华府表示﹐美国希望在峰会在促进数字贸易和服务自由化及私营机构参与基础设施建设等方面取得进展。

刚刚访问过东南亚的美国国会议员阿米贝拉(Ami Bera)认为﹐美国应继续积极参与亚太区域﹐当地国家对美国也有很多期待。

美国联邦众议员 Ami Bera﹕“他们非常想要美国及我们的盟友–澳大利亚﹑新西兰和其它国家﹐保持区域存在。我们应该接受其要求﹐而不是撤退。”

美中贸易争端目前是区域关注焦点。上周五﹐美中贸易谈判达成“第一阶段”协议﹐但具体文本尚未形成。川普表示﹐ 希望11月与习近平在APEC峰会时签署协议。不过从已公开内容来看﹐专家认为﹐双方协议内容十分有限。

战略与国际研究中心高级顾问 William Reinsch﹕“我们在要解决的结构性问题上存在严重分歧。我认为﹐即使不是全部﹑大多数问题也要等下一轮谈判来处理。”

去年由于美中分歧﹐APEC峰会首次以无联合公报闭幕。今年峰会﹐美中之间能否就第一阶段贸易协议文本达成一致﹐又成为世界焦点。很显然﹐在相当一段时期内﹐美中竞争将继续成为区域形势的主导。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论