香港法案还有两关要过 最终通过希望大增

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】备受国际关注的《香港人权与民主法案》15日在美国众议院无异议通过,参议院也将很快就法案进行表决。尽管中共对此反应激烈,甚至扬言报复,但多位美国重量级参议员已表示将尽快推动法案通过。

美国国会众议院全院10月15日无异议通过《香港人权与民主法案》与另外两部与香港有关的法案或决议。中共政府对此反应强烈,并表示会采取反制措施。

众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)表示,国会两党两院都支持香港民众的民主抗争,“如果美国因为商业利益而不站出来对中国的人权发声,那么我们将失去对世界任何地方的人权发声的所有道德权威。”

目前,外界正把目光投向美国参议院,上个月参议院版本的《香港人权与民主法案》在参院外委会已获得无异议通过,目前还没有进一步的动作。法案须获得两院通过并由总统签字才能生效。

《美国之音》报导,10月16日,参议院外交关系委员会主席、爱达荷州共和党人里施(Jim Risch)对媒体表示,他希望参议院全院很快就法案进行表决。

参议院版本法案提出者、佛罗里达州共和党人鲁比奥(Marco Rubio)也表示:“我认为我们很快就会把法案付诸全院审议。”

报导称,接下来要看参议院多数党领袖、肯塔基州共和党人麦康奈尔(Mitch McConnell)是否会把法案纳入参议院的审议议程。

麦康奈尔是1992年《香港政策法》的提出者和推动者,他曾经表示支持让这个法案得到强化的议案。麦康奈尔8月曾在《华尔街日报》上发表题为“我们与香港站在一起”的文章。他在文章中警告中共,如果在香港镇压抗议活动将会付出“真实而痛苦的代价”。

目前,香港人权法案在参议院得到跨党派的广泛支持,已有26名共和民主两党参议员联署支持,除了鲁比奥、里施外,还包括犹他州共和党联邦参议员罗姆尼(Mitt Romney)、德州共和党联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)等人。

参议院外交委员会最资深的民主党成员、新泽西州联邦参议员梅嫩德兹(Robert Menendez)也是联署人之一。他16日在推特上说:“法案将发出明确信息,那就是,美国与香港民众,与他们希望一个自主、民主政府的诉求站在一起。”

最近访问了香港的两位共和党参议员——德州的克鲁兹和密苏里州的霍利(Josh Hawley)在推特上将支持香港的视频和表态放在显眼位置。

霍利转发他接受福克斯新闻的采访片段,并写道:“共产党执政的北京正试图让NBA和美国企业成为他们宣传的一部分。是时候说出真相了。中国(共)想要碾压香港——然后支配他们的邻居,最终主导整个国际体系。我们必须站出来说不。”

克鲁兹参议员最近访港期间对香港民主派议员表示,法案在参院通过可能还存在变数,有来自商界的阻力。

不过,曾经担任美国驻香港和澳门总领事、美国在台协会台北处处长的杨甦棣(Stephen Young)认为,“参议院通过的可能性不低。共和党控制的参议院在麦康奈尔带领下有很强的支持总统、支持白宫的力量。”

“我认为,民主共和两党也有非常多参议员都认为,香港局势令人极为关注,中国(共)应当履行对香港民众做出的承诺。”杨甦棣表示。

美国国务卿蓬佩奥也表示,香港的抗议者要求中共政府遵守“一国两制”的承诺,而美国的一贯政策是中共应遵守这项承诺。

鲁比奥此前曾对媒体表示,他与川普(特朗普)总统通了电话,川普正密切关注香港的形势。他对国会能够通过及白宫签署法案,表示乐观。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论