以牙还牙:美国新规限制中共外交官在美活动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】周三(10月16日),美国政府宣布新规定,要求在美中共外交人员与美国地方官员或教育科研机构人员会面前,必须提前通知美国国务院。美国国务院说,这是为了“加强对等”,因为中共针对美国有比这更严格的规定。

这项新规定涵盖中共驻美外交官和来美访问的中共官员与美国州、地方、市一级政府官员的所有会晤,以及对美国公立和私立教育研究机构的所有访问,其中包括美国各州及其属地的国家实验室。新规定已经通知了中方,规定自宣布之日生效。

《美国之音》引述多名美国国务院高级官员表示,这项新举措是为“加强对等”,因为中方早有类似的规定,而且更为严格。美国驻中国的外交官计划与中国人或官员举行会议前,不仅被要求通知中共政府,而且必须获得他们的许可。而美方只要求中方通知,并不用取得许可。

美国官员提到,因为中共限制美国外交官与中方官员、教育科技机构的自由往来,美方曾多次通过正式渠道表达不满。在长期投诉无效之后,美国决定采取对等行动,最终目标是让中共给予美国外交官更多的外交自由。

新规定中涉及的对象,包括中共官员和美国地方官员的接触,以及对美国教育科技机构的访问。在此之前,中共利用美国宽松的政治环境深度渗透美国各界,已经引起美国朝野的警惕。中共的渗透包括收买腐蚀美国政客,以及操控中国留学生团体从事科技间谍或公开政治活动。

今年8月,一名美国外交官因为会见香港反送中领袖黄之锋,被中共指责为“操控港独”,甚至公开该外交官的家庭资料以示恐吓。美国国务院因此怒骂中共是“流氓政府”。有台媒评论,操控美国政客和华人团队进行“反美”活动,多年来已是中共驻美外交官的“日常工作”。

另外,中共盗窃美国大学和科研机构的科学技术,也已成为美国政府重点关注的对象。此前,美国联邦调查局(FBI)已就此向美国各地的大学发出警告,美国司法部也更为重视中共盗窃商业机密的案件。去年以来,不断有华裔学者因为盗窃商业机密被开除甚至被控罪,中国留学生赴美签证的审批也更为严格。

美国官员说,国务院这项新规定与美中关系的其它议题,包括贸易战都“没有关系”。但是,新规定的出台正值美中贸易谈判的敏感时刻。上周美国总统川普(特朗普)宣布美中达成“第一阶段原则性协议”后,立即表示“欢迎中国留学生”。美国国务院本周又推出和川普表态相左的新规定,或显示所谓“第一阶段协议”的前景已不大乐观的迹象。

据川普上周透露,中方同意签署协议,并承诺每年购买400到500亿美元的美国农产品。但美媒随后报导,中方事后又添加新条件,要求“更多的谈判”,以及美方取消12月15日准备加征的关税,并取消已加征的所有关税。这令外界怀疑中共是在继续施展其欺骗加拖延的谈判战术。

华尔街专家对CNN表示,这次贸易休战难以持久,甚至拖不到今年圣诞节。美国财政部长姆努钦告诉美媒,如果所谓“第一阶段协议”不能签署,12月的关税如期加征。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论