中共外交部证实抓捕2美国人 当事机构:罗织虚假罪名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】美媒披露,中共上月以“组织非法越境”为名,抓捕两名在中国从事语言教育的美国人,疑似报复美国逮捕涉嫌签证欺诈的中共官员。中共外交部日前证实二人被抓消息。但两人所在的教育机构声明,指控中共罗织虚假罪名。

在周三(10月17日)的例行记者会上,中共外交部发言人向记者证实,上月27、29日,两名美国公民因涉嫌“组织他人偷越边境”,被江苏省警方分别采取刑事拘留、取保候审强制措施。

发言人指,被捕美国人分别是男子哈兰(Jacob Harlan)及女子彼得森(Alyssa Petersen),中方已将有关情况通报了美国驻上海总领馆并安排领事探视。

发言人称该事件与当前美中关系“没有具体联系”。但据周二率先报导该消息的《华盛顿时报》猜测,中共突然抓捕美国人,可能是报复美国司法部上月中旬以签证欺诈罪逮捕并控诉中国国际人才交流协会驻纽约办事处代表柳忠三(Zhongsan Liu,音译)。柳忠三曾任中共外国专家局官员,2017年初调任美国,主要负责中共在美“千人计划”,招募美国顶尖华裔科学家到中国工作。“千人计划”被指旨在盗窃美国知识产权。

因此,中共抓捕美国公民哈兰和彼得森,被指又一次“人质外交”。去年12月,加拿大政府抓捕华为CFO孟晚舟后,中共也曾扣押多名在中国的加拿大公民。一名知情人告诉《华盛顿时报》,中方这次抓捕两名美国人,类似“冷战式的劫持人质”。

哈兰和彼得森都是语言学校“中国地平线”(China Horizons)的高层,哈兰为学校创始人兼董事,彼得森则是该校助理主任。该校负责安排美国人在中国教英语。

中国地平线”上周在脸书发表声明指,两人被中方指控犯虚假罪行,家人正努力在国际律师协助下,帮助他们回到美国。声明还说,学校将在10月底关闭,“由于美中之间日益严重的政治和经济问题,我们不能再安全的将教师派往中国。”

据“中国地平线”网站介绍,哈兰从2002年起就在中国教英语,彼得森在过去的8年中也在美国和中国之间频繁往返。

中共在江苏抓捕美国人,也被怀疑可能和另一起案件有关。去年10月,美国FBI在欧洲诱捕了中共江苏省公安厅一名官员徐彦军(Yanjun Xu,音译),并指控其参与盗窃美国军方商业情报。

今年1月,即中共因为孟晚舟事件开始抓捕加拿大“人质”后,美国国务院更新了赴中国的旅行安全警示,要求美国公民“提高警觉”,因为中共可以“随意执行法律”。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论