欧盟与英政府达成脱欧新协议 北爱及工党均反对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】欧盟委员会主席容克和英国现任首相鲍里斯·约翰逊,周四在布鲁塞尔举行峰会前宣布双方已达成新脱欧协议大纲。这份新的协议尚有待英国国会审议通过,也需得到欧盟成员国通过才能生效。不过,应该北爱尔兰民主统一党(DUP)与最大在野工党随后却发声明,对这份协议表示反对。

据香港《苹果日报》报导,英国政府这次与欧盟达成的新协议把英国的脱欧过渡期延续至2020年年底。为了避免北爱尔兰和爱尔兰之间出现硬边境的问题,英国脱欧后北爱尔兰将继续留在英国关税区,但处理运到当地的货物会遵守欧盟关税同盟的规则,通关检查在港口而非爱尔兰岛内进行,北爱并会在货物上遵守欧洲单一市场法规。

报导引述欧盟脱欧首席谈判代表巴尼耶指出,英国脱欧以后,欧盟和英国政府将努力实现零关税和配额的自由贸易协定。此外,英国方面已承诺向欧盟支付390亿英镑的“分手费”。

据报导,约翰逊在宣布已与欧盟达成新协议后告诉媒体,英国得到了一个“很棒的新协议”并可以收回控制权。他呼吁英国国会本周六能够通过这份协议,以便继续处理其他事项。

容克则在其个人的推特账号上发推文称,新的协议很公平,平衡了欧盟和英国利益,亦证明各方希望寻求解决方法,希望欧盟峯会可以通过。容克还特意提醒英国的议员们说,欧盟不会再批准押后脱欧。

不过,北爱尔兰民主统一党随后却发表声明对新协议不接受。其党魁范爱玲及副党魁杜立志在声明称,该党派不能支持现在所建议关于海关的安排,且增值税问题不够明确。但北爱尔兰民主统一党会跟英国政府继续合作,努力争取给予北爱合理权益,且保护英国经济和宪制完整的协议。

在野工党的党魁郝尔彬则批评新协议比前前任首相达成的旧协议更差,工党将不会支持这个新协议,而且北爱尔兰民主统一党和保守党的后座议员也未必会支持这份协议。

此外,苏格兰民族党党魁兼首席部长施雅晴,以及脱欧党党魁法拉奇也先后表态不支持新协议。

从目前各党派的一致反对的态度来看,英国能否在本月底最后限期前有序脱欧仍不容乐观。

(记者黎明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论