【禁闻】美出台外交对等新规 阻中共渗透

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】日前,美国政府宣布,针对美国外交官在华活动受中方限制,采取对等措施,要求中共驻美大使馆和领事馆计划与美国地方官员和机构会面时,必须提前向美国国务院通报。评论认为,美国新的限制措施,可能是在收紧中共在美国的渗透网络。

美国积极寻求在贸易、科技领域与中国公平交往的同时,10月16号,美国国务院宣布了一项新措施,以进一步推进美中双方的外交对等关系。

新措施规定,从当天开始,中共驻美大使馆和领事馆在正式会见和拜访美国各州政府官员、地方政府官员、教育机构和研究机构之前,需要向美国国务院报备。

旅美时事评论员蓝述:“现在美国政府发现,这么多年中共驻美的外事机构到美国各级非政府组织等等部门去拜访,直接邀请这些人到中国去,给他们好吃好喝好招待,走一下红地毯,回来了以后就搞统战、窃取各个部门所拥有的一些信息。”

旅美时事评论员蓝述指出,中共的这些动作除了让美国在经济上蒙受损失外,还在撕裂美国社会。

蓝述:“包括对各级官员和学术机构收买、还有一个就是中共的大外宣,把所谓的社会主义价值观去宣传,实际对自由社会是一个侵蚀,还有中共的统战,造成美国社会不同层面和不同方面的一些冲突。”

蓝述说,日前发生在NBA内部对香港截然不同的态度,就是中共侵蚀和渗透的结果。

而2016年美国出现对自己人民选出的总统进行抗议,甚至出现打砸抢的暴力事件,外界也认为是中共对美国左派长期豢养的结果。

美国国务院一位高级官员在电话会议中说:不幸的是,美国外交官在中国没有拥有自由通道,以方便他们在那里进行工作,他们要拜访中国的地方和省级官员、学术研究机构,都必须提出向官方的申请,并且往往很多都遭到了拒绝。

美国当局说,采取的最新限制行动, 是针对美国在华外交官在中共压力下,不能对一些中国官员和学者进行会面所采取的“对等措施”。

美国政府同时强调,他们鼓励中美之间的教育和文化交流,以及双方官员会面。他们不是要求中共官员向国务院寻求许可,只是需要中共驻美大使馆和领事馆事先通知美国国务院。

旅美学者吴祚来:“中国那边需要批准,美国报备就可以了,这就是自信。总之美国采取这种对等的外交政策,也是非常应该,不只是在这一件事情上,应该在很多方面都应该对等,比如新闻。”

针对美方宣布的最新外交限制,中共驻美国大使馆通过推特回应称,华盛顿此举违反了1961年《维也纳外交关系公约》。并声称他们没有对美国在华外交官和领馆工作人员采取类似的要求。

蓝述:“(中共)对各级政府和机构都有外事纪律,都是规定好的,说外国政府要跟你来打交道的时候,必须经过哪一哪一级部门的批准,同时党的组织里面还有组织纪律,这个东西它是不公开的。所以你到中国政府公开的法律里面是找不到这一条的。}

蓝述认为,这次美国要求中共驻美大使馆和领事馆报备,是为了收紧中共在美国的渗透网络。

蓝述:“这样报备了以后,就方便以后联邦政府比如联邦调查局、或者是国家安全局这些机构,对中共在美国社会的渗透,他就有了一个全面的掌握,至少知道你干了什么。”

蓝述估计,面对中共与美国之间长期的不公平竞争,美国可能将出台更多的对等政策。

采访编辑/刘惠/周天

相关文章
评论