林郑施政报告没提习?港人16字报告带进立法会

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】香港特首林郑月娥今年所做的《施政报告》中没有提及“习近平”引起关注。林郑读稿期间,遭强烈抗议,两度被打断。有民主派议员表示,当天港人16个字的施政报告也带进了立法会。

香港特首林郑月娥16日到立法会宣读《施政报告》,遭到民主派议员集体抗议,向她高喊“五大诉求、缺一不可”、“林郑下台、追究警暴”等口号。

她读稿期间多次被激烈的抗议声浪打断,有议员向她高喊“黑警之母”。

由于民主派议员们不断高呼口号,立法会主席梁君彦被迫宣布会议暂停。

会议暂停约20分钟后恢复,林郑再次读稿不足一分钟,再有民主派议员投射“五大诉求、缺一不可”在林郑背后的墙上,并有人边高喊口号,边冲出座位。

林郑月娥再次进入会议厅宣读《施政报告》,不足一分钟后,再有民主派议员投射“五大诉求”在墙上,并有人边高叫口号边冲出座位。( Billy H.C. Kwok/Getty Images)

随后,梁君彦称,因会议无法进行宣布休会,林郑在未读完报告的情况下,被迫离席,但仍有民主派议员手持标语和横额尾随,并向她大喊口号。

泛民主派议员区诺轩更是成功的挤到林郑面前,向举起示威纸牌,大叫“追究警暴!”

林郑成为香港主权移交22年来,第一个未能在立法院读完施政报告的特首。

港府随后宣布,特首于当天中午约12时15分,透过视像向市民发表《施政报告》。

特首林郑月娥16日到立法会宣读《施政报告》,遭到民主派议员集体高喊口号抗议,有人更冲出座位抗议。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

林郑今年所做的《施政报告》,与去年有显著的不同,去年多次提及习近平,今年的报告中没有提及“习近平”,只提及“国家领导人”,而去年提及30多次的大湾区,今年只提了一次。

报告中用了大量篇幅讲解政府相关的政策,同时推出一些民生相关的措施。被各界抨击“只谈民生避谈政治”。

报告中称,修订《逃犯条例》引起的冲突越来越广泛,过去4个月有超过400场示威游行和集会,往往最后演变成暴力抗争,至少1100人受伤和至少2200人被捕。

报告中林郑再次称“少数暴徒有组织、有计划地发动攻击和破坏,令香港陷入了混乱和恐慌”,并称要“共同谴责暴徒的极端行为”等等,受到外界抨击。

特首林郑月娥16日到立法会宣读《施政报告》,遭到民主派议员集体高喊口号抗议,有人更冲出座位抗议。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

当天,民主派举行的记者会上,民主党主席胡志伟说,林郑不断纵容警队加重镇压的手段,而不是用政治的手段来解决问题,导致社会不断产生新的问题。现在香港社会70%的人认为香港警队需要重组。他呼吁林郑跟其整个班子要谢罪下台。

民主派议员、专业议政莫乃光则表示,很高兴将香港人民的施政报告也带进立法会,他拿着立法会里的播放器说,没有人能说我们阻碍了施政报告的宣读,林郑已经没有权力再站在这里,因为全香港人都想她下台。

他说,香港人民的施政报告,当天在立法会完完全全读出来了,16个字:“五大诉求缺一不可,林郑下台追究警暴”。

民主派议员陈淑庄说,我们民主派议员要带给林郑听的信息是:她自己的双手已经沾满了鲜血,她已经没资格再做特首和母亲。

她强调,“我们真心真意希望林郑,你收手了、你收工了,这是我们市民的意愿,她没有施政能力……她也不适合做特首,不要再苟延残喘。希望她给香港有一个出气的机会、有一个喘息的机会、有一个重新起步的机会……”

她也强调,应该处理林郑月娥这个人。

香港民间人权阵线发声明说,林郑政府若仍想借任何民生的小修小补以平息警暴引发的民怨,都是不切实际的离地施政。

声明说,港人饱受众多镇压,又要面对政权以《紧急法》“火水救火”,令我们更肯定,唯有回应五大诉求,林郑鞠躬下台,才是最好的施政报告。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论