低利率支撑美国房市 制造业却因贸易战萎缩

【新唐人北京时间2019年10月18日讯】美国商务部周四(17日)公布9月新屋开工自12年高峰下滑9.4%,差于预期的增长3.2%,换算成年率为125.6万户,多单元住房下滑是主因,独立房的营造则连升四个月。但由于9月新屋开工仍较去年同期增长1.6%,显示低利率环境依然支撑著今年美国房市的健康发展。

商务部也将8月的新屋开工年率,由136.4万户上调到138.6万户,为2007年6月以来最高位。9月的营建许可也下滑2.7%,换算成年率为138.7万户。8月的营建许可则为142.5万户,创下2007年5月以来最高峰。

9月的营建活动较8月的12年高峰回落,但却比去年活络,属于正常的回落,并非反映建商对房市看淡,而是土地和劳工取得受限情况下的必然。

全国营建协会(NAHB)和富国银行联合制作的房市指数显示,10月建商对于独立屋的信心指数跳增3点至71点,为2018年2月以来最高,也较去年10月的68点攀升。该指数超过50点表示建商对房市看法乐观。

造成房市乐观的主因是房贷利率的下滑。根据房地美(Freddie Mac)资料,30年固定房贷利率为3.57%,较去年下滑135个基点(或1.35%)。房市对美国GDP的贡献度达3.1%,预估健康的房市将持续推升第三季GDP的增长率。

此时美国经济的最大问题反而是制造业的萎缩。在美中贸易战开打15个月以来,企业资本支出骤降、贸易量大幅缓增已冲击到全球制造业的景气。加上美国近月还有通用的罢工和波音737 MAX客机停飞的问题,导致连续两个月制造业景气跌破荣枯线。

美联储周四的报告显示,美国9月工业产出较上月下滑0.4%,差于预期的下滑0.1%,同比则出现0.1%衰退,为2016年首见。其中,制造业产出下滑0.5%,采矿产出下滑1.3%,公用事业增长1.4%。

9月制造业产出下滑0.5%,差于8月的上升0.6%,同比衰退0.9%,通用4.8万名员工的罢工所带来的汽车产出骤降难辞其咎。扣除汽车的制造业产出也下滑0.2%,差于8月的增长0.7%。

制造业在美国GDP的占比达11.6%,但美国劳工的从业比例低于10%,制造业对美国经济的重要性慢慢式微。预估此时制造业的不景气对GDP、失业率和民间消费的冲击仍可被房市、股市和服务业等部门的繁荣所抵销。

在贸易战纷扰和制造不景气的氛围下,亚特兰大联储局最新预测美国第三季GDP可增长1.8%,只比第二季增长率2%微幅下滑。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论