美3大鹰派联手 美中局部协议难阻新冷战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月19日讯】近期,中美之间的贸易战虽然通过谈判出现了暂时停火的希望,但中共对香港民主抗争运动的打压和新疆维族人大规模被“再教育”等问题,却导致美中之间的人权之战急速升温。日前有美媒专栏作家指出,美国的“三大鹰派” 现已联手对抗中共,显示美中新冷战的脚步正越来越近。

华尔街日报专栏作家叶伟平日前发文分析称,美国对中国向来有“三大鹰派”:不满中共对待外国企业政策的“经济鹰派”、质疑中共的地缘政策及其野心的“国安鹰派”以及不满中共打压民主政治与异议人士的“人权鹰派”。

过去美国的这“三大鹰派”各自为政,其影响力“时断时续”,但从去年起,情势发生了巨大变化,美商在中国市场的商机崩坏、北京当局对待新疆维族人的方式、香港民主抗争运动的爆发,乃至最近的中共试图打压BNA言论自由等,这一系列事件促使美国“三大鹰派”联起手来对付中共政府。

叶伟平指出,面对“三大鹰派”的联手施压,美国政府很难放松对中国的诸多管制,包括科技产品出口黑名单,这可能是比关税更严重的贸易障碍。因此,即使美中达成了阶段性局部贸易协议,也不能阻止美中裂痕日益扩大。

也正因为这个原因,导致现在美中达成的阶段协议中,美方只同意延后实施新关税,未取消任何既有关税;而中方只同意恢复采购美国农产品,但对数量和时机只做出了空洞的承诺。

事实上,美国民主、共和两党在对抗中共极权的扩张上,罕见出现了两党立场的高度一致,而美中之间的博弈与较量并不局限于经济贸易的纠纷,也不仅涉及尖端科技上的竞争,同时更体现在民主、人权等价值观的根本性对抗上。

早在今年5月中旬美国政府决定将华为公司列入出口管制黑名单后,一些敏锐的政治观察人士即已指出,美中关系正在发生根本性变化,长期的战略冲突甚至是全面冷战即将爆发。

今年8月13日,美国独立智库皮尤研究中心(Pew Research Center)发表的一份研究报告指出,对对中共的政治、经济、军事等各方面持负面印象的美国人比例在贸易战期间大幅跃升,其中更有多达60%的美国人直接把中国(中共政权)视为“敌人”。

当被问及哪个国家或组织将在未来对美国构成最大威胁时,有24%美国民众回答中国,另外24%民众回答俄国,还有12%的受访者回答朝鲜。显示中共政权和俄罗斯政府同样成为了美国民众心中的最大的外患隐忧。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论