力挺香港 数百黑衣人现身NBA篮网队赛场

【新唐人北京时间2019年10月20日讯】因休斯敦火箭队总经理莫雷发表撑香港示威言论,美国职业篮球联赛NBA遭到中共打压,由此引发的政治风波至今仍在发酵。周五有数百名观众身穿带有支持香港标语的黑色T恤出现在纽约NBA季前赛场上。而此前一天,加拿大温哥华的罗渣士体育馆(Rogers Arena)的NBA热身赛场外,也有活动人士举牌声援香港示威。预计这样的声援活动还将在本月22日NBA正式开赛时再度登场。

10月18日晚间,在 NBA纽约布鲁克林篮网主场对多伦多速龙的季前赛中,观众席上出现了数百名支持香港民主抗争运动的人士。他们身穿印有“和香港站在一起”(Stand With Hong Kong)“光复香港 时代革命”标语的黑色T恤,部分人还戴上了口罩,或者手上举着声援香港民众抗争运动的标语。

纽约资深媒体人阿里(Yashar Ali)在推特上披露,音乐制作人兼社运人士邓肯(Andrew Duncan)是这次声援香港活动的赞助人。他出钱购买了300张门票,让支持香港示威的人士得以出现在赛场。

台湾《自由时报》发布的现场图片则显示,有声援香港的人士装扮成“小熊维尼”,手里拿 著“Fight For Freedom  Stand With Hong Kong”(为自由而战,与香港并肩)的标语现身NBA季前赛场。

旅美政治评论家陈破空接受《纽约邮报》采访时表示:“我们想用这种行为艺术来表达对香港和NBA的支持。”

此前一天,NBA10月17日在加拿大温哥华罗渣士体育馆(Rogers Arena)举行热身赛时,也有支持香港示威的人士去到赛场外举牌表达对香港的声援。

组织活动的成员之一蔡杰瑞对自由亚洲电台表示,体育运动本来就是充满感染力,这次事件让更多人看到中国的欺压霸凌,也看到NBA官方为了利益而软弱的一面。他说:  “一是引起国际关注;还有就是,看看NBA官方会不会真的就只向钱财那方面看齐。”

此外,还有加拿大民众在网上发起筹款印制支持香港的T恤,打算在10月22日NBA多伦多开季赛时派发给观赛的球迷。

据自由亚洲电台报导,这个众筹活动不到一星期就筹集到34000加元,将可以订购7000件T 恤。

协助组织筹款活动的成员之一陈艾玛受访时表示,除了传统的抗议方式之外,他们将用更多创意化的方法,让更多本地加拿大人、整个国际社会来关注香港问题

曾担任英国曼联在中国推广代表的郭一平则说:“多伦多球迷的关注甚至支持,对于加拿大人来说是很好的事情。我们是自由民主的社会,有言论自由,你可以表达。”

火箭队总经理莫雷发表支持香港示威者的言论导致北京当局与NBA之间关系紧张,也导致NBA在中国的转播、商业推广和赞助等方面的盈利受到影响。

据德国之声中文网报导,NBA总裁萧华本周曾表示,NBA在这一事件中的“财务损失巨大”,他说中国方面要求解雇莫雷,但NBA绝对不会这么做。

加拿大籍台商、布鲁克林篮网老板蔡崇信(Joseph Tai)则在Facebook上表示“这起事件造成的伤害需要很长时间才能修复。”

NBA前总裁大卫•斯特恩10月16日晚在马萨诸塞州立大学阿默斯特分校演讲后,接受媒体采访时提到了近期的NBA风波。他表示,NBA应该继续与中国做生意,但也要坚持“言论自由”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关视频:港人反恶法 中环集会促国际人道救援

相关文章
评论