五角大楼:中共计划阻止美军进驻全球关键港口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月20日讯】美国官员和分析人士周四(10月17日)表示,中共打算阻止美军使用全球具有战略意义的港口。专家说,中共希望通过大力投资海外基础设施项目来做到这一点。

据《华盛顿观察家报》(The Washington Examiner)10月18日报导,周四,在美国众议院运输委员会听证会上,首任专门负责中国事务的副助理国防部部长斯布拉吉亚(Chad Sbragia)表示,“他们(中共)的唯一愿望是在全球范围内提高自己的地位和能力”,这意味着,中共将拥有全球性军事力量,而美国实际上可能没有了安全港口

斯布拉吉亚担心,中共会利用其经济杠杆美国海军排除在前沿港口之外。他强调了自己的担心——如果美国在危机时试图将军队部署到印太地区,中共国家主席习近平所提出的备受争议的“一带一路”旨在却会利用经济杠杆壮大中共军队的力量。

斯布拉吉亚在证词中表示,这看起来不像过去的做法,美国将不得不在全球行动,以便从一开始就在所有领域为自己及盟友竞争。

中共国有企业正在世界各地的港口投资,这是习近平所坚持的所谓“海上丝绸之路”(Maritime Silk Road)的一部分。习近平声称,这“符合所有国家的利益”。川普政府将其视为“掠夺性”贷款计划,因为中共通过向贫困国家贷款,获得该国主要港口和铁路的控制权。

海岸警卫队和海上运输次委员会(Subcommittee for Coast Guard and Maritime Transportation.)共和党领导人、俄亥俄州众议员吉布斯(Bob Gibbs)表示,他对这些投资有两方面担忧。首先,这些资产具有商业和军事双重用途。第二,债务将使这些国家与中共联系在一起,从而有利于中共追求国际地位,并有可能抑制美国的海外行动。

军方官员表示赞同,他们认为,中共正试图将美国人赶出全球航运瓶颈地区的港口。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论