致函欧盟延后脱欧 英相约翰逊未署名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月20日讯】欧洲理事会主席图斯克19日证实收到英国首相约翰逊要求延后脱欧来函,不过,唐宁街消息也证实,这封信并未署名,且约翰逊还寄出另一封署名信,表达他认为延后脱欧是个错误。这种作法事前已被英国媒体料中。

英国广播公司(BBC)报导,在被迫寄信的情况下,约翰逊(Boris Johnson)选择先寄一封未署名、要求将脱欧限期延长至明年1月31日,并再寄一封署名的信件表达真心。除了这两封信函外,还附上英国驻欧盟常任代表巴罗(Tim Barrow)的备注,解释第一封信是为了遵守国会通过的法令。

BBC政治新闻编辑昆斯伯格(Laura Kuenssberg)表示,政府决定寄出3份文件非常具争议性,并预言,这件事一定会很快闹上最高法院。

欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)在推特证实收到约翰逊来函。他表示,他现在必须和欧盟领导人协商“如何回应”。延后脱欧的决定权握在欧盟手中。不过,图斯克可能要“多花几天”才能和欧盟各国完成咨商。

这或许让约翰逊稍微有喘息空间,准备好回到国会再战。约翰逊先前曾说过,他宁可“死在沟渠”也不要延后脱欧。因此他当天晚间即致函议员表示,他将在下周准备好相关法案,来施行“很棒的脱欧协议”,并呼吁议员尊重民众想要完成脱欧的意愿。

(责任编辑:程以仁)

相关链接: 英国会通过修正案 阻挠首相脱欧协议

相关文章
评论