经济危机迫在眉睫 中共鼓动百姓享受夜生活

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月21日讯】在中国经济下行趋势增大、贸易战持续升温的背景下,拓展内需消费被中共视为维持经济增长的“稳定器”。为刺激民众消费,中共积极推动所谓的“夜间经济”,鼓动民众下班后好好享受“夜生活”。

中共国家统计局近日公布了大陆今年第三季GDP同比增长6%,这创下了自1992年中国有GDP季度记录以来的最低纪录,也低于预期的6.1%。

路透社报导说,中共发布的国内生产总值(GDP)数据,这是全球经济增长的关键指标,因为即使中共的经济表现出微小变化也会对其它主要经济体产生连锁反应。

经济学家预期,由于中共与美国的贸易战升级加上国内需求减弱,经济的增长速度将放缓至1990年以来最低水平。人民币贬值后尽管北京方面采取了刺激措施,包括削减约2820亿美元的税费,但中共经济放缓情况似乎仍在加剧。

10月20日,联合新闻网报导说,面对经济持续走低该怎么办?中共官方想出的办法是:不让你睡!积极推动所谓的“夜间经济”,鼓动民众下班后别急着回家休息,而是好好享受“夜生活”。

过去在中国大陆各地,尤其是北方入冬后寒风刺骨,因此夜间消费活动并不盛行,一般商店到了晚上9、10点基本就打烊休息了,即便是号称“不夜城”的上海,过了这个时间,也只剩特定地区、特定店家还有营业。

为了刺激民众消费,中共国务院办公厅8月底公布“关于加快发展流通促进商业消费的意见”,明确提出要活跃夜间商业和市场。

北京、上海、天津、重庆、西安等地,早已纷纷推出相关政策,积极推动“夜间经济”。

上海此前发布“关于上海推动夜间经济发展的指导意见”,提出要打造一批夜生活集聚区,推动上海“晚7点至次日6点”夜间经济的繁荣发展。

具体措施包括:做好夜市试点工作,打造“深夜食堂”,以及培育话剧、音乐剧、歌舞剧等夜间文化艺术项目,放宽对深夜影院、深夜书店等夜间文化娱乐业管理等。

为响应这项政策,上海两家历史悠久的老牌影院—大光明电影院、国泰电影院已于7月15日宣布,率先成为上海第一批“24小时影院”。

上海市文化和旅游局随后也宣布,推出100多家夜间对外开放的文化旅游设施,包括夜间野生动物园;上海多座博物馆、美术馆、纪念馆,也配合当局延长开放时间。

为刺激民众消费,中共积极推动所谓的“夜间经济”,鼓励民众下班后好好享受“夜生活”。(China Photos/Getty Images)

日前,北京市商务局也发布“北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施”,提出在多区,培育首批“夜京城”生活圈,刺激居民夜间消费。

根据中国旅游研究院调查,夜间消费的安全问题是受访者最担心的,占比高达49.4%,其次有25.8%担心夜间交通不便。

尽管大陆网约车发达,但民众仍顾虑深夜搭乘网约车的安全问题。为配合发展“夜间经济”,北京的地铁周末已延长营运时间。

经济观察报曾发表社论说,居民消费对经济增长的贡献超过了60%,成为中国经济的主动力。衣食住行用、文化旅游体育等等,伴随着消费潜力的释放,可能崛起一个千亿甚至万亿的市场。

问题是消费潜力从何而来?消费潜力的情形是:除了常规花销外,居民有可供消费的余钱才行。但因种种顾虑或障碍,这些钱居民不敢花不愿花。老百姓不敢花钱,是因要花钱的地方太多。

尤其是医疗、教育、养老、住房等方面的考量,影响了消费的意愿。除此之外,中共推动的消费政策,受到经济环境不佳的阻碍也影响了消费的意愿。

大纪元财经评论员何坚表示,中共推动消费增长的方案,不可能拉得动内需,而更可能是连草根阶层都不放过的“割韭菜”新花招。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论