得道成仙者令人惊叹的神通

文/刘晓

当今很多受现代观念影响的人,不仅不相信神佛的存在,而且对修炼更是嗤之以鼻。其实,翻开中华五千年的历史,信神、信佛、信道和修佛、修道从来就没有缺席过,无论是史籍还是民间传说,都记载了大量远超现代人想像的故事。

这是因为在古代道德普遍高尚的时期,一些根基好的世人可以看到比人更有些能力的生命(或者叫做神),而且神也经常有意在人们面前显现出神通来。这些神通包括天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、百变功能等。至于这些神通为何会被记载并流传下来,大概就是为了在今天这样迷中的世界里,启迪和点化有缘者走上返本归真之路。本文选取了古籍中的三个例子。

善于变化与隐身的刘政

春秋战国时期,在江苏沛县有个叫刘政的人,他才华横溢、博览群书,不过,他认为世间的荣华富贵都不能长久,还不如修道,得长生之法。于是他断绝了追寻仕途之路,到处寻找养生修炼的方法。只要遇到比自己强的人,即使身为奴仆也心甘情愿,只为可以向他们求教。

不仅如此,刘政还按照得道成仙的墨子写的《五行记》修身养性,还经常服用丹药“朱英丸”,因此,在他一百八十多岁时,面貌还像童子。

通过修行,刘政逐渐拥有了不同于常人的功能。他能变化和隐形,比如把自己一个人分成一百个人,再分成千人、万人。他还能把三军之众隐蔽起来,或使他们变成一处丛林,或变成鸟兽。

刘政还可以将他人的东西转移到别的地方而不被人发现。他还能种植枣、李、杏、栗、桃五种果实,种下后马上就可以开花结果,马上可以吃。他不动地方就可以做饭,可以为几百人提供餐食。他能吹气为风、飞砂扬石。当他手指著房屋、山陵、器具时,它们会立刻崩塌或损坏,但再一指却可以让它们复原如初。

他还可以变出美丽的女子、变出水火。一天之内,可以行数千里。他亦能用嘴喷水变出云彩,手一挥可以生起大雾。他可以聚土成山,又能刺穿大地,使之变成深潭。他能一会儿变成老人一会儿变成少年,一会儿身材高大,一会儿又十分矮小。

他入水不沾水,可以在水面上行走。他能召集江海中的鱼鳖蛟龙鼋鼍一起登岸。他能够口吐五色之气覆盖十里地,云气直冲青天,和天空溶为一体,他只要一跳,就可上天和入地好几百丈。

没有人知道这个刘政后来究竟去了什么地方。

不怕火烧并可以喷火的孙博

孙博是山西河东郡人,生活在周朝末年。他很有才华,善于写文章,曾写过一百多篇,可背诵经书数十万字。晚年时他好道,研究墨子的修行之术。

经过修炼,孙博具备了超越常人的一些功能。比如他能让草木、金属、石头著起火来,燃烧的火光照亮好几里地;他自己也能从嘴里喷出火来,用手一指大树草丛,立刻就让它们变得焦黄枯死。再一指,大树和草丛就又恢复原状。

曾经有一个人的奴仆犯了事逃跑,并藏身在军营中,无法抓到他。孙博就用火烧的方法帮助其主人找到了他。孙博先将一枚红色的丸子扔到军营中,军营瞬间燃起大火,所有人都往出跑,那个奴仆也在其中,自然被主人抓到。之后,孙博又扔出一枚黑色的丸子,灭了军营中的火,军营中的一切恢复如常,好像根本没著过火。

人们还发现,孙博在水中行走身上衣服不湿,在火中穿越身上不被烧。他亦能让千百个人跟着他在水里钻火里走,所有的人都不沾水不被火烧。孙博曾经在水面上铺开席子,让大家在上边饮酒作乐,舞之蹈之,皆不湿不沉。

更令人称奇的是,孙博还能钻进山间的石壁和地上的石板里去,最初还能看见石壁和石板中有他的后背和两耳,但过了一段时间就都消失了。这应该是他进入了另外空间的世界。

后来,孙博进到林虑山中,服丹药成仙而去。

可作雷雨云雾且日行千里的玉子

玉子原名叫韦震,是南郡人,他少年时就爱读各种经书。周幽王曾召他做官,但他不愿出山。他常常感叹说:“人生在世上,过一天少一天,离生越来越远,离死却越来越近。有的人贪图荣华富贵,不知道修身养性,大限临头就会气绝身亡。人死了,虽然位居王侯、金玉珍宝聚敛如山,其实和粪土有什么不同呢?看来只有得道成仙,才可以使生命无穷无尽。”

于是他拜道学家桑子为师,学习了很多道家的法术,他对阴阳五行也颇有研究。通过修炼,玉子同样具备了常人可望不可及的神通

他能兴风掀毁房屋、折断树木,也能兴雷播雨,散布云雾。他能把木头瓦石作成活生生的龙、虎和牛、马、羊、狗、猪、鸡,还能把自己分成千百个人。

他能在江海上行走。嘴里含着水喷出去就能变成珍珠,珍珠绝不会再变成水珠。有时他闭气不呼吸,没有人可以举起他,也没有可以推动他,也不能使他身子弯曲。而且,他可以一次闭气几十甚至百多天纹丝不动。

有时他和弟子们出行,他就用泥团成马,让弟子们闭上眼睛,泥做的马立刻变成高头大马,而且骑上就能日行千里。他还能口吐五色云气,云气有几丈高。

此外,看见空中的飞鸟,他用手一指,鸟儿就立刻掉下来。他在深潭里扔进一道神符,就能把鱼鳖之类召上岸来。他还能让弟子们抬眼看见千里之外的东西,但看的时间不太长。

玉子后来进入洛阳崆峒山炼丹,白日飞升成仙而去。@*#

参考资料:《神仙传》

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论