香港选手蒙面比赛 赛后大谈反送中(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月21日讯】《魔法风云会香港选手李诗天,日前在Mythic Championship V比赛中戴着蒙面巾,对镜头比出5个手指,代表港人5大诉求,并遮住右眼,赛后访问时再大谈反送中,事后影片没有遭到删除。

曾获选《魔法风云会》香港名人堂选手的李诗天,在10月19日的传奇锦标赛(Mythic Championship)中,先对着镜头张手比出五指,代表五大诉求;再遮住右眼,声援之前一位被布袋弹射中右眼的女子;更在比赛中全程以蒙面的状态赢得比赛。

赛后受访时,李诗天毫不回避地表示“我的家乡,香港现在的处境非常艰难”,发表完赛感言后,他激动大喊“能够作为一个自由的人参加比赛的感觉真好”,事后他也在推特上感谢所有支持他、香港与民主跟言论自由的人。

李诗天在2018年因优异的成绩,获选《魔法风云会》名人堂选手。同时也是2019年职业联赛Magic Pro League(类似炉石的大师职业赛)成员之一。

李诗天此举引起网路热议,由于目前《魔法风云会》官方尚未对李诗天的行为作出回应。由于日前暴雪禁赛风波仍未平息,全球电竞比赛处于敏感时期,李诗天此举也让人担心是否会遭“秋后算账”。

不料想,《魔法风云会》官方不仅没删除相关影片,还在官方推特上贴出有“蒙面李诗天”在内的8强合照,可以看到李诗天仍是半蒙面的状态。

游戏官方默许选手自由表达意见,和暴雪的处理方式比较显得开明许多,因此受到许多玩家的赞赏。

在此之前,暴雪娱乐(Blizzard Entertainment)于10月6日举办《炉石战记》(Hearthstone)游戏亚太区大师职业赛,香港电竞(指电子游戏比赛达到竞技层面的活动)选手“聪哥”(Blitzchung)击败韩国选手。

在7日接受赛后采访时,“聪哥”头戴护目镜与防毒过滤面罩现身,于萤幕前高喊“光复香港、时代革命”,两名台湾主播也为其鼓掌。

随后暴雪删除受访影片,更在官网上宣布“聪哥”及两名主播赛评行为违反赛事规则,并宣布即刻将“聪哥”从大师职业赛中除名、取消其第二赛季所获奖金,而且未来一年不准参加《炉石战记》相关赛事,两名台湾主播也被解聘。

据悉,中国腾讯公司多年来与暴雪有紧密合作,并持有暴雪4.99% 股权。

暴雪的做法引发全球游戏玩家反弹,纷纷在暴雪脸书官网、推特、reddit等相关游戏论坛表示抵制暴雪游戏。

有暴雪员工不满公司做法,将总部前的核心标语“放眼全球”(Think Globally)及“重视各种意见”(Every Voice Matters)遮住。

暴雪的行为也引发美国国会议员不满,联邦参议员鲁比奥8日在推文中批评,这是美国公司为商业利益而取悦北京政府的典型。

他表示,中共把市场准入当成杠杆,在全球压制言论自由。

联邦参议员维登9日在推文中说,暴雪娱乐表现出,愿意羞辱自己来取悦中共,美国公司不应为了迅速获利而审查自由的呼唤。

暴雪娱乐被抵制,正值NBA火箭队总经理因“撑香港”遭北京全面封杀、《南方公园》(South Park)影集遭中方禁播等一连串事件发生之际,显示北京已将言论审查直接伸向了西方,令北美社群酝酿已久的反共情绪大爆发。

加拿大约克大学副教授沈荣钦称,中共的做法触动了美国核心价值。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论