澳智库报告:中共在南太平洋撒币意在军事扩张

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月21日讯】近年来,中共在太平洋地区展开撒币外交,以扩充政治及军事影响力。澳大利亚智库警告,如果对此放任不理,恐明显威胁区域稳定。

据法新社周一(10月21日)报导,悉尼颇具影响力的罗伊国际政策研究院(Lowy Institute)当日公布研究报告指,弱势的太平洋岛国向北京举债太多,恐让北京予取予求。中共屡屡被控通过提高丰厚但不合用的贷款来获取影响力,或取得具战略重要性的资产,例如港口、机场或电力提供商等。

报告指,中共许多贷款虽然年息仅仅2%,但如果地震、飓风和海啸等天灾来袭,各个岛国的还款能力可能立刻受到影响。

罗伊国际政策研究院认为,中共这种撒币外交并非正面趋势,会导致巴布亚新几内亚与瓦努阿图等国暴露于危险之中。2011至2018年间,中共对这个区域承诺贷款高达60亿美元,约是该区域内生产总值的21%,其中41亿预定拨给巴布亚新几内亚。虽然对其余岛国拨款总额不多,但中国仍是东加、萨摩亚与瓦努阿图等国最大的单一债权国。

罗伊国际政策研究院认为,中共在此区域提供大规模贷款,并设局“保障”借款国“债务永续”,若任其继续如此行事,会对该区域稳定构成明显威胁。

南太平洋的岛屿地处重要航道,又富含渔产资源,也有潜力成为军事基地,因此是中共“一带一路”的重点关注地区之一。中共在此地扩张影响力,引起美国和澳大利亚军事联盟的高度警惕。去年,美、澳和日本等国联手加大在该区域的投资,以抗衡“一带一路”。

报导指,目前有6个太平洋岛国向北京贷款,包括库克群岛、斐济、巴布亚新几内亚、萨摩亚、东加和瓦努阿图。另外,所罗门群岛和基里巴斯共和国最近被指接受北京投资和贿赂,已宣布与中华民国断交,转投北京。

《纽约时报》最新消息指,所罗门群岛已将国内整个图拉吉岛及周边岛屿租给一家中共国企。图拉吉岛拥有一个天然深水港,在二战时曾是日本的太平洋战略总部。

中共拿下所罗门群岛,被指将可以与其在巴布亚新几内亚、瓦努阿图、斐济建立的据点连成一线,有助于突破“第二岛链”,推进与美国的军事对抗战线。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论