“香港坦克人”和民阵获奖 美两党议员支持

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月22日讯】香港反送中抗争迈入第5个月,期间,不少香港市民展现出的非凡勇气与和平,感动世界。日前,美国人权组织公民力量向有“香港坦克人”称号的牧师安东尼,以及香港民间人权阵线颁发今年度的“公民力量奖”。美国共和及民主两党都有议员参加颁奖典礼,并重申美国国会支持香港民主抗争。

10月21日,总部位于华盛顿的人权组织公民力量在美国华盛顿国会山庄举行第14届族群青年领袖研习营,来自中国大陆、香港、台湾、澳门等地20多位青年人权工作者参加。他们将就人权工作接受培训和见习,并与美国国会议员互动交流。

目前,香港这场“没有领袖”的“反送中”运动正持续获得国际社会高度关注。公民力量借此机会,将今年的“公民力量奖”颁给香港牧师安东尼及民阵。

8月25日晚,在尖沙咀一带,港警首次拔出真枪对准示威民众,当时一名手持雨伞的中年男子不顾危险,张开双臂,挡在了枪口正前方。现场记者拍下这震撼的一幕,照片引起国际轰动,这名中年男子就是安东尼。

随后,安东尼跪下劝说警察不要对市民开枪,但被警察一脚踹倒,安东尼爬起来,继续张开双臂,挡在枪口前。

安东尼的勇敢举动让人们联想起1989年在北京长安街上,只身阻挡坦克的“坦克人”王维林。安东尼因此获得“香港坦克人”的称号。

公民力量创办人杨建利对自由亚洲表示,对曾参与1989年天安门事件的他而言,安东尼的勇气始终让他震撼与感动。而低调的安东尼没有出席颁奖仪式,而是由香港大专学界国际事务处的张昆阳代他领奖,并代为宣读得奖感言。

“有谁会想到,这个普通市民的小故事,能登上这样的国际大舞台被讲述。但愿将这个奖项中所有的赞美与荣耀,归给每一位香港公民。”

另一个获奖者是2002年成立的香港人权组织民阵。民阵是雨伞运动以及这次反送中运动中,多次大规模游行集会的组织者。6.9百万人反送中大游行,6.16两百万人大游行,以及8.18维园170万人流水式集会都是由民阵召集,民阵秉持“和平理性、非暴力”的理念表达诉求,获得港人认同和响应。

然而,民阵召集人岑子杰在运动中先后遭遇两次暴徒袭击,不久前他遭不明人士攻击受重伤,无法出席颁奖典礼。

代替他领奖的民阵前副召集人梁颖敏说,岑子杰已经出院,但仍需要休养恢复,而在这个时间点颁奖给民阵,对所有参与反送中运动的人来说,是非常大的激励。

梁颖敏:“这个recognition(认可)不只是对民阵的认可,这是对所有香港人,不怕危险与辛苦站出来,坚持这个运动的认可。”

长期以来就支持与关注中国民主化运动的美国联邦众议员民主党的麦高文(Jim McGovern)和共和党的史密斯(Chris Smith),也都出席颁奖典礼。他们都希望联邦参议院能尽快投票参议院已通过的《香港人权与民主法案》,该法案对保护香港民众的人权具有重要意义。

除了获奖的安东尼和民阵外,在这场反送中运动中,很多香港市民都展现出勇敢、无畏、和平的信念,涌现出许多“香港坦克人”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论