四中全会前密集打虎 山东上海等11官员同日被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月22日讯】中共第19届四中全会即将在本月底召开,当局近日开始密集打虎。10月21日同一天,山东、上海等地有11名官员落马。其中包括山东省高级法院副院长李勇、上海杨浦法院院长任涌飞等。

据中共中纪委21日消息,在一天之内,有11名官员被通报查处,其中山东省高级法院副院长李勇、天津市统计局原党组书记武军定、上海市杨浦区法院院长任涌飞等3名官员涉嫌严重违纪违法,被审查调查。

此外,湖南省湘西自治州委原副书记、宣传部原部长唐湘林、湖南省发改委原党组成员欧阳旭日前被“双开”并移送中共司法。

广东珠海经济技术开发区原党委书记姜建平、贵州有色和核工业地质局原副局长宫晓农、乌兰察布市政协原副巡视员霍建设、黑龙江省委网信办原副主任孙跃武、云南省昆明市政协原党组成员罗建宾、云南省普洱市委原常委李洪武8名中共官员被双开、移送司法。

李勇因此成为中共十八大以来被查的第11个高院副院长。值得一提的是,2013年济南中院审理薄熙来案,时任院长为李勇。

现年59岁的李勇是山东淄博人,曾任中共山东高院副院长、济南中院院长、山东高院党组副书记、副院长(正厅级)、一级高级法官、审判委员会委员,在山东高院副院长中排名第一,曾长期在山东省法院系统工作。

李勇的最后一次公开亮相是在10月17日。据山东高院网站消息,10月17日,全省行政机关负责人旁听庭审活动在山东高院举行,李勇参加了相关活动。

中共上海杨浦法院党组书记、院长任涌飞,是上海本土官员,1963年7月出生。曾任卢湾区法院副院长、上海市高级法院审判管理办公室主任、杨浦区法院代院长、杨浦区法院院长(副厅级)等职务。目前任涌飞被查原因尚不清楚。

另外,10月18日至20日,中共中纪委官网援引云南省纪委消息通报,云南建投集团原副总经理王庆、云南省工业和信息化厅原副厅长王祥、中共云南省公安厅治安总队原总队长早明光、原云南冶金集团党委副书记杨道群4名官员被双开、移送中共司法。

旅美时政评论人士陈破空认为,习近平近期密集强调“斗争”,显示四中全会可能成为习近平的权力保卫战。届时如果反习阵营占上风,中共路线将大变;如果习家军凭借在中央委员会中的人数优势占上风,习近平可能把全会开成翻版延安整风的整风会,继续党内整肃。

陈破空日前还在自媒体表示,四中全会前中共内斗已非常激烈,各方甚至可能在四中全会摊牌。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论