苹果CEO入席清华 美议员警告:勿助中共箝制言论

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】周二(10月22日),对于苹果公司(Apple)首席执行官库克(Tim Cook)出任清华大学经济管理学院顾问委员会主席一事,美国德州共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)提出批评。他警告,如美国公司帮助中共压制人权与言论自由,将会非常棘手。

周二,在接受福克斯商业新闻(Fox Business)采访时,克鲁兹被问及有关美国公司寻求与中共建立平稳关系的问题。他告诉主持人巴蒂罗姆(Maria Bartiromo),他认为库克在中国(中共)做生意,这很好,这可能有利于美国。但库克需确保,苹果公司不会顺从中共独裁政权异想天开的念头。

克鲁兹表示,当苹果公司从其app下架台湾国旗、导致在香港突然找不到台湾国旗时,他感到非常失望。苹果公司把台湾国旗下架,是因为其中共主人要求这么做。他们还一度下架了一款能够帮助香港示威者捕捉港警行踪的app,这想必也是应中共政府的要求 。

他最后指出,跟中共打交道是一回事,但如果美国公司愿意成为中共压制人权和言论自由的参与者,那是一个更加令人担忧的问题。

克鲁兹赞扬由两党提议的《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),他是该法案在参议院外交关系委员会一致通过前的共同发起人。上周,该法案的众议院版本已获一致通过。

克鲁兹说,他希望参议院本周也能通过这一法案,因为该法案能够有力地支持香港抗议者,并且表达“美国人民支持自由”。

上周,美国国会两党7名议员联名致信库克,表示他们“强烈关注”中共对app的审查,尤其是苹果公司下架其应用程序发行平台“App Store”上支持香港抗议者的“HKmap Live”、并以该软件“帮助用户逃避执法”作为借口。克鲁兹是上述7名议员之一。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论