台湾改口派人赴港押解陈同佳 港府受惊称万万不可

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】港府日前意图抛开烫手山芋,称愿意帮助引发反送中的案犯陈同佳到台湾“自首”,中华民国当局开始拒绝接收,后在亲共派压力下改变态度,但宣布派人到港押解案犯。台方把球踢回,港府慌忙拒绝,称“无权移交陈同佳”。

周二(22日)下午,中华民国陆委会发言人邱垂正宣布,已致函要求港府同意中华民国检警前往香港,押解凶嫌陈同佳到台湾受审,并要求港府移交陈嫌在港笔录等相关卷证。

邱垂正在记者会上表示,本案嫌犯涉及重罪,为免其逃亡灭证之虞,希望港府协助台湾赴港人员确认嫌犯身份及带回,勿使嫌犯逍遥法外。

同日,台湾民进党团书记长李俊俋也警告港府,不要忘记承诺,要协助办案,不要卡台。

港府上周五宣布将协助于23日出狱的陈同佳到台湾自首。但台湾舆论认为,民国当局早前多次要求港府就此案给予司法协助,但港府一直“已读不回”,反而借此案强推修订《逃犯条例》,引发声势浩大的反送中运动,如今却又急于把陈同佳推给台湾,意图推卸责任,台湾如果接收等于自取其辱。

因此,陆委会周日声明拒绝接收陈犯,并指中共幕后操控“自首”,是想让台湾为“送中条例”背书。港府强推“送中条例”的借口,就是港府对港人在中国其它地区的犯罪行为“没有管辖权”,香港急于将陈同佳送给台湾,也有暗示台湾隶属中共政府之意。

不过,包括台湾国民党大员在内的一众亲共政客,随后密集发声,攻击中华民国当局拒不接收陈同佳是“放弃主权”。相信陆委会改变决定与此有关。

不过,陆委会周二的声明也被指暗藏玄机。台方不接受港府提出的陈同佳赴台“自首”,而是派员押解陈同佳,要求港府向中华民国移交人犯。香港本土派人士陈云在脸书表示,“国府化被动为主动,捍卫了中华民国在台湾的主权。”

陆委会把球踢回香港,港府急忙接招。当晚香港特区政府律政司即发表声明,指责中华民国当局不接受陈同佳自首“有违法律精神”,并重申港府对陈在台湾杀人“无管辖权”,陈周三在香港服刑期满后就会获释,港府“无权再限制其人身自由”。

陈同佳是香港居民,去年携女友赴台旅行期间将她杀害,并只身返回香港。当时港府拒绝向台湾移交陈犯,只是以回香港后盗窃女友财务的罪名将其判刑入狱,本周三将刑满。

周二晚,香港保安局前局长、现任立法会议员叶刘淑仪也通过港媒表示,台方要求“不可行”,并称陆委会让港府移交人犯和卷宗的要求“是想令特区政府尴尬”。

叶刘淑仪再次强调,港府只支持陈同佳“自愿赴台自首”。但在回答记者提问时,叶刘淑仪暗示同意台湾警员在香港“以游客身份”,与陈同佳“自行相约在禁区内见面”。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论