库德族民兵撤30公里 土耳其不再发新军事行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】土耳其暂停对库德族主导的部队军事行动120个小时,让其撤离土、叙边境,期限于当地时间22日晚间10时(北京时间23日凌晨3时)届满。期间,土耳其总统埃尔多安俄罗斯总统普京会谈达成索契协议,安卡拉决定不再发起新军事行动,而叙利亚境内库德族民兵须撤出土耳其边界30公里外。

埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)22日(周二)与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在黑海度假胜地索契(Sochi)会谈后,同意叙利亚境内的库德族民兵团体人民保卫军(YPG)必须撤出土耳其边界30公里外,土、俄部队将在离土耳其边界10公里内的叙北地区联合巡逻。

2019年10月22日,土耳其总统埃尔多安(左)与俄罗斯总统普京(右)会谈达成索契协议,安卡拉决定不再发起新军事行动,而叙利亚境内库德族民兵须撤出土耳其边界30公里外。(SERGEI CHIRIKOV/POOL/AFP via Getty Images)

土耳其国防部随即在当天晚间10时发表声明指出,美方于上述期限届满之际宣布,YPG成员撤离安卡拉所定叙北安全地带的作业已经完成。

声明提到:“索契协议载明维护土耳其边界安全以及YPG撤出边界30公里外的条款。现阶段没有继续对当前作战区外展开新军事行动的必要。”

声明也指出,土耳其将“在当地创造和平走廊,我们将可确保流离失所叙利亚兄弟姐妹们平安且自愿重返家园”。

土耳其9日对叙利亚东北部发起“和平之泉行动”(Operation Peace Spring)。经美国斡旋,安卡拉17日晚间同意对库德族主导的部队暂停军事行动120个小时,让其撤离土、叙边境。安卡拉也一再威胁,若叙利亚境内的库德族民兵届时仍未撤离,将于期限届满之际随即重启攻势。

埃尔多安与普京会谈达成上述索契协议后,土耳其决定不再发起新军事行动。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论