习“接班人”浮现 陈敏尔将顶掉某个常委?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】中共宣布10月召开十九届四中全会后,传出习近平的亲信陈敏尔将成为中共“接班人”的消息,如今又有声音质疑,陈敏尔会不会很快调往中央顶替某个常委。

久拖未开的中共四中全会一度传出可能在10月24日前后召开,但又了无声息,现在又被传可能是在27日到31日间召开。

美媒引述一些中共党员和政治分析人士的话认为,如此异乎寻常的长时间延迟开会,表明中共党内与习近平之间存在分歧。

《北京之春》荣誉主编胡平认为,习近平担忧反习派会在四中全会集体发难,可能对他的统治造成极大威胁,而这次的全会,更可能是习近平上台以来面临的最大权力危机。

中国问题专家陈破空在自媒体披露,四中全会上,习近平可能先突围,拉中央政治局常委赵乐际下马,扶上可能的新接班人陈敏尔接任,只是能否成真,还有待观察。

独立时评人吴强在美国之音节目中分析说,中共四中全会事先就声明是谈所谓的治国理政,而实际上是为下一任期的政治局常委人选做准备。所以这次全会上的人事斗争是个非常重要的主题。

他说,在人事斗争问题上,2018年中共两会修宪以来,整个形势已发生变化,人事斗争的困难度也发生了巨大变化。比如陈敏尔会不会上来顶替某个常委?哪个常委下,哪个常委上?这些变成了这次全会某种意义上最重要的问题。

中共重庆市委书记陈敏尔被提及并非偶然,据中共政府网消息,韩正15日在重庆与到访的新加坡副总理王瑞杰会面。当晚,王瑞杰出席了陈敏尔所设的晚宴。

期间王瑞杰提到与他一起访华的第四代领导班子成员,并说希望此次会议能为两国的下一代领导人铺路,加强两国的双边关系。

王瑞杰被认为将成为第4位新加坡总理,而接待王的陈敏尔是习近平在浙江的旧部,是习家军的重要代表人物。

中共大外宣《多维》也高调报导此消息,并强调了王瑞杰的接班人身份和两人的呼应话语。

习近平接班人浮现

陈破空认为,这是一个习近平接班人浮现水面的重大信号,而且比较确定。在王和陈的前述发言中,同时透露出中共高层重大意图。

陈破空说,习当局在当下政经困局下文革老路走不通,可能正在考虑新加坡模式。在高层轮换机制上,向新加坡学习,以目前的任期制,加上一党专政下的高层筛选机制,选择下一代接班人。而王瑞杰说出的话,释放了中共高层的意图。

他认为,陈敏尔一旦在四中全会前被明确定为接班人,也就说明习在今年北戴河会议遭挫败,不得不搞回任期制,但习不放心团派、江派,要找自己人接班,所以就选定了陈敏尔。

陈破空说,这次四中全会陈敏尔以什么角色露面值得观察,还是政治局委员,或者突然调到中央都有可能,因为最近也传四中全会会有重大人事变动。

赵乐际被习近平警告

与陈敏尔仕途大热相反,现任常委赵乐际则在四中全会前突然被爆曾被习近平警告。

前中组部长赵乐际在中共十九大入常接替王岐山任中纪委书记。中共宣布10月召开四中全会后,18日港媒引述京城消息人士的话称,赵乐际因秦岭违建别墅案与陕西千亿矿权案,遭习近平警告。

据《看中国》评论员郑中原分析,目前习近平在常委中的铁杆只有栗战书,因此正在政治局委员中安排和网罗更多人马,比如陈敏尔可能很快回到中央获得更大实权,充当所谓储君角色。而赵乐际即使不受处理,也会被架空而夺去实权。

另外,持续4个多月的香港反送中运动已经蔓延成对北京非常不利的国际事件。港媒《苹果日报》此前刊文称,北京很难在短期内彻底解决香港危机,而习近平要化解党内的反对声,必需追责现分管港澳事务的中共政治局常委韩正等人。

报导还引述最新消息称,江派常委韩正以及港澳办和中联办的主官,或将在四中全会上做检讨。

对于四中全会上陈敏尔上来顶替某个常委?有观点认为,可能性不是太大,因为这种人事变动,对中共来说极为罕见,而且“动静太大”。但是不排除先将陈敏尔调进北京担任要职,再向未来的所谓储君角色过渡。

不过,中国有句老话,人算不如天算,不少分析人士认为,处于70年大限的中共专制制度随时有崩溃的可能,当年苏联的崩溃几乎是出乎全世界问题专家的预料。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论