脸书疑涉垄断 美47州检察长联手查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】针对脸书(Facebook)是否违反反托拉斯法的调查,目前扩大到全美大部分,在纽约州检察长詹乐霞(Letitia James)率领的调查中,目前已有超过40州加入。

CNBC报导,这项多州调查最初于9月宣布,由纽约州率领其它8个州及地区针对脸书展开调查,历时一个多月,又有进一步扩展。

该项调查是审查脸书在社交媒体行业中主导地位的影响力,检查脸书是否藉由其主导地位的任何条件进行反竞争行为,从而违反州或联邦法律。

詹乐霞在声明中说:“经过与全国各地的总检察长持续和两党对话后,我们已经大大扩展了调查脸书可能违反《反垄断法》(或反托拉斯法)的州、地区和领地的名单。”

“我们的调查如今已获全美47州及辖区检察长支持,他们都担心脸书可能使消费者资料处于风险之中、降低消费者的选择品质并升高广告价格。”

他说:“我们将动用手边每个调查工具,以判定脸书的行为是否抑制竞争并让使用者承受风险。”

脸书在今年7月接受联邦贸易委员会(Federal Trade Commission,简称FTC)的一项单独反垄断调查,在FTC对脸书的隐私政策处以50亿美元罚款后,美国各州随之宣布调查脸书。民选官员与竞选人认为有疑虑的议题包括隐私权、广告与脸书支持Libra加密货币发行计划。

密苏里州检察长施密特(Eric Schmitt)提到纽约州率领的调查时说:“即使是科技巨擘中的龙头也应负起责任,而这也是我们在这项调查试图达成的目标。”

反托拉斯法的调查消息一出,脸书当天股价一度下跌2.2%。脸书执行长扎克伯格(Mark Zuckerberg 另称祖克柏)已矢言将“据理力争”,反抗政府试图分拆脸书的举动。他一直主张,拆解脸书无法解决批评人士提出的问题。

而脸书及其竞争对手,包括谷歌、亚马逊和苹果也面临着美国司法部的另一项调查。这项调查是7月开始的,旨在研究这些企业是否不公平地主导互联网搜索、社交媒体和零售服务在线平台。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论