【热点互动·唐靖远快评】四中全会拖延有玄机;习近平4招保权;连任或成双方摊牌焦点!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】各位观众朋友大家好,欢迎大家来到热点互动频道,我是唐靖远。今天是美东时间10月22日星期二,已经来到了10月下旬,而今年8月中共就确定在10月举行的四中全会,到现在仍然没有举行,在中美达成第一阶段贸易协议后,中美之间的紧张对抗气氛稍有缓解,客观上使得习近平川普都有了一定的时间空间来各自应对国内的麻烦,所以这个四中全会现在就越发引人注目。今天,我就想有关这个会议的一些话题,和大家一起做一些讨论,也非常欢迎观众朋友们留言和我们互动。

 

首先,我们先看看四中全会的几个不寻常之处:

第一个最大的不寻常,是大家都在谈论的开会时间问题,也即是为什么四中全会一拖再拖。当然,如果从既往惯例看,历届四中全会都是在9、10月份举行,这次并没有太出奇。而这次的四中全会其实是因为三中全会提前举行而导致两次全会之间的间隔,拉长到了18个月,这是史无前例的。那么我们都知道三中全会之所以提前举行,就是为了习近平要修宪连任,这样一来,四中全会就变成了是习近平成功修宪后的第一次全会。

也就是说,在经过了长达18个月的间隔后,习近平为了修宪连任,他定下的许多远大目标,即便还不能全面实施,但也应该要让人看到一些开端或进展了。也就是说,习近平需要在党内对自己许下的诺言有个阶段性的交代。在需要交待的内容中,除了他自己提出来的一些宏观目标,比如他自己提出来的两个一百年,第一个就是到2020年,要全面建成十几亿人口的小康社会。这对他只有一年时间了。其次还涉及到中国制造2025,以及中共高层预计的,到2025或者2030年左右要超过美国成为第一大经济体等等,也都只有几年时间了。除了这些宏观目标外,我们都知道从去年以来出了两件大事,一件是贸易战,一件是香港反送中运动。可以说都是习近平包括中共高层集体没有预料到的。那么这样重大的事情不可能在四中不提。

今年8月中共官方公布四中全会的主题将是“推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”,既然涉及重大治理国家问题,贸易战和中美关系,以及香港问题连带出来的一国两制及台湾问题,肯定是无法避免的。这就带来一个问题,就是如果习近平在这些重大问题上拿不出稍微像样一点的成果,他的政治权威,以及他下一步的施政方向,可能就要受到挫折和改变。但我们都看到了,无论贸易战还是香港问题,习近平都处于一个进退两难的尴尬处境,硬不得也软不得,又找不到其他出路,所以两大问题他都只有采用一个最原始的办法就是拖,以拖待变。这一拖,必然影响到四中全会,就这么拖到今天。

那么第二个不寻常的问题,大家都很关注的问题就是,这次全会习近平的权力是否会遭遇挑战?因为我们看到现在有两方面的信息都非常多,一方面是对习近平不利的,首当其冲就是经济下滑的严重程度,达到了破纪录的新低。即便是按照中共官方公布的数字——这个数字有没有掺假注水,我想对中共稍微有点了解的人都心里有数,不过这个不是今天要探讨的话题,我们就依照官方认可的这个数字,中国国家统计局上周五宣布,今年第三季度GDP同比增长6%,这是自1992年有记录以来的季度GDP最低值——就这个最低值,还被人大教授向松祚公开质疑是造假。我们只需简单对比一下美国经济的情况,今年第二季度增长为4.2%,打破了被经济学家认为是不可能的记录,失业率3.7%是自60年代以来的最低,从这几个简单的数据我们其实已经可以得出贸易战的结论,就是究竟谁赢谁输。而中共这次谈判宁可里子面子都不要,也要换取暂停10月新增的关税,我们就可以看到,习近平当前的目标,已经不是什么奉陪到底,而是一种紧急止血、止损这样的思路,这要说难听一点就是有点顾头不顾腚了,这说明实际的经济危机一定远超表面看到的这样。

其次不利的消息,是香港人权法案在美国众议院全体一致通过,这个消息释放的巨大信号对中共来说可以说是震撼性的,第一,这说明中共阻止法案通过的的种种明里暗里的运作完全无效,其次,这样的趋势说明法案在参院通过包括川普签署,都已经不是问题,这标志着中共很快就要重返上世纪中国入世前,每年都要经受最惠国待遇的年检状态,这是中共非常难受的。当年中共为了维持这个最惠国待遇,每年都不得不在人权、遵守贸易规则以及外交等方面做出让步,从而事实上对中共胡作非为形成了相当力度的制约。而这次可以说是更厉害,因为这次的法案规定,中共对香港的管治状况每年都要接受白宫及商务部的审查,合格了才能保有香港的特殊关税等等优惠地位,这代表什么呢?这等于是形成了一个香港被中美事实上共同管理的局面,这对中共来说,无论面子里子都是巨大损失,是中共吹嘘大国崛起要为全世界开经济药方这样的宣传,所绝对无法接受的。

第三大不利,就是习近平面临的党内压力。反习势力的存在以及日益壮大,这已经是一个不争的事实,从习近平被喊万岁当天就被文宣系发邓小平废除终身制文章拆台,到四中前纽约时报重演出口转内销,爆料德意志银行和中共诸多高层之间的暧昧关系,都可以看到反习势力一直没有消停。当然,对这次纽时的爆料,不同的人有不同解读,但我们看看爆料点到的中共高层,除了影响力有限的退休的几个人之外,现任被点到的栗战书、王岐山和汪洋等人,都属于不是是习派就是比较支持习派的人马,这就可以看出这个爆料究竟针对的是谁。

当然,另一个方面,习近平也有自己的准备,他的应对总结起来就是四招:口头放狠话,手里亮出反腐这把刀,展示他手里的枪杆子,以及利用文宣转移矛盾焦点。

我们先说第一招,简单梳理一下,我们就会发现,习近平今年以来狠话特别多,比如他9月在党校讲话,58次提到“斗争”一词。10月2日,习近平又发表文章提到要“敢于刀刃向内”,“防止祸起萧墙”等。最近的一次,是习在外访尼泊尔时放狠话说,任何人搞分裂,结果只能是粉身碎骨。 这些当然都有强烈的警告意味。

至于反腐这把刀,习近平至少有两个动作,一个是9月4号印发了党内问责条例的修订版,相比3年前,这次修订的条款翻了一倍,这个时间点来印发这个东西,显然和四中全会是有关系的,因为四中全会的主要议题之一就是党建,说白了就是一次小型党内整风,他当然要先抬出铡刀来震慑一下官场。另一个动作是昨天,一天之内,中纪委国监委同时通报查处11名官员,这当然只是牛刀小试,先来道开胃菜,正菜恐怕还在后面。这也是四中全会最值得关注的一个看点。

第三招,就是习近平显示他真正的实力——枪杆子,当然这是通过十一创纪录的大规模阅兵来展示。大家想想,习近平上台以来最大的政绩是什么,其实就两样,反腐集权和军改。而这次阅兵就是展示他军改成果的最佳机会,也是展示他的权力基础枪杆子的最佳机会。

第四点呢,他利用文宣系把搞砸中美关系和搞砸一国两制的责任问题,转嫁为国家主权问题,这样可以有效避开党内攻击,同时还可以赚取煽动民族主义的红利。但这样的手法并不是万能的灵丹妙药,中共在NBA问题上触礁,就显示出这个手法的效果已经很有限,而其副作用正在逐步发酵——那就是敲醒了美国人美国社会,当前美方开始采取对等战略,就是最好的例证之一。

好,我们讨论到现在,已经可以大致看清整个四中全会的相关背景,那么接下来就带来一个关键问题:四中全会对习近平意味着什么,究竟是他问责对手还是对手问责他?他会否如很多人猜测的那样在四中全会遭遇下台风险?

首先,四中全会对习近平来说,是一大关卡,这是肯定的,这可能是习近平18大上台以来最困难的一次中央全会。主要原因刚才已经说了,他的内政外交都遭遇重大挫折。那么是不是习近平现在就面临下台风险呢?我觉得现在下这个结论还为时过早。因为我们看到习近平从阅兵以及他处理贸易战和香港问题的手法来看,虽然有政令不通被人挖坑的现象,但主要的决策权和军权仍然还是掌握在他手中,而中共就是枪杆子决定一切,所以要想通过政变推翻习近平,目前看起来难度是很高的。

而更关键的是反习势力目前并没有看到有任何一个有分量的共主式人物出现,这客观上不太可能真正动摇习近平的地位,反对派没有共主,习近平下台了,各派就无法达成一致,极大可能形成混战,那样失控的局面是哪一派都不愿看到的,因为最后就是大家一起完蛋。

所以,我觉得反习势力当前显示的打击重点,并不在习近平现在下台,而在于终结习近平的连任。因为终结连任客观上就是让习合法下台,只不过多等几年而已,但安全系数与成功概率却要高很多。刚才我们讨论了,习近平成功修宪连任的前提条件,就是他要能够完成经济超美,成为世界第一超级大国以及统一台湾。现在这几个目标都日渐成为空中楼阁,不但目标实现不了,连过去积攒的一点老本都倒赔进去了,这个挫败等于自动废除了他连任的基础,这是以彼之矛攻彼之盾,习近平会非常难以解脱。我们看到党媒两次发出文章敲打习近平,一次是借用邓小平的话,一次是借用习近平自己的话,瞄准的都是干部终身制这个要害,就是一个明显的迹象。

那么对习近平来说,终结了连任,他的结局可以说是不堪设想,因为继任者一定会再来一次邓小平那样的拨乱反正,把习近平反腐这个套路对他本人重演一次就行了。

好的,今天我们关于四中全会一些话题的探讨,就暂时到这里,非常欢迎观众朋友们提出自己的看法来和我们互动,我们会持续关注相关热点话题,包括四中全会对香港和中美关系的未来有什么影响等等,谢谢您的关注和参与。

(责任编辑:张超)

相关文章
评论