彭斯演讲前蓬佩奥先放重话:中共以胁迫治国对港食言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】路透消息,美国副总统彭斯周四将发表第二次对中共政策演讲。彭斯上次演讲被指“新冷战宣言”,此次演讲也备受关注。周二国务卿蓬佩奥先放出重话,痛批中共高压和贪腐治国,及在香港“一国两制”和南海问题上食言。

周二(22日),蓬佩奥在华府保守派智库传统基金会(Heritage Foundation)的年度“总统俱乐部”(President’s Club)会议上发表演讲,演讲题目是“川普(特朗普)政府外交:不为人知的故事”。

蓬佩奥在演讲中表示,协助其它国家认清世界真相,是他作为美国首席外交官的责任。该说明的真相很多,其中重要的一项是,“中国(中共)充其量就是用胁迫(高压)和贪污当治国工具的战略竞争对手。”

他多次谈到美国价值,强调川普政府努力彰显追求民主自由的决心,与中共的价值观形成最大对比。中共试图输出完全相反的意识形态,影响美企的言论自由与运作,NBA事件就是其中典型的例子。

蓬佩奥说: “中国(中共)以高压手段及贪腐的方式治国。对美国来说,在一些有歧见的事情发声,现在更显重要,事实必须要得到阐述。显然的,我们已经取代了NBA,扮演着对中国(中共)说实话的角色。”

蓬佩奥又指出,对于来自中共的威胁,美国此前长时间没有采取作为。不过,美方现在已对眼前挑战看得非常清楚,也希望欧洲及其它国家也能了解当前危险。他呼吁各国必须站在同一阵线,以确保世界该有一套公正的规则及自由经贸的认知与中心原则,能在未来持续作为巩固世界的基础。

针对中共的全球野心,蓬佩奥表示,美方已说服日本、澳洲及印度,在沈寂9年之后再度展开“四方安全对话”,以确保中共在世界上只保有“适当的位置”。

同日,蓬佩奥在智库哈德逊研究所新成立的播客平台受访时,说得更为直白。他表示,美国已经看到了中国共产党的核心问题,就是总是破坏承诺。

他再次批评中共在香港议题上不遵守“一国两制”的承诺,在南海问题上也违背当初做出的“不将南海军事化”保证,在新疆更从事大规模的人权逼害。他强调,美国要确保中共兑现向国际及联合国做出的“一国两制”承诺。

川普政府中坚定抨击中共的高官,除了蓬佩奥,还有副总统彭斯。去年10月,彭斯在哈德逊研究所发表首次对中政策演讲,对中共进行了全方位的谴责,被指为“新冷战宣言”。

日前路透社引述白宫消息说,彭斯本周四将在华府威尔逊中心发表第二次对中政策演讲。这次演讲本拟今年“六四”前后发表,但因为美中贸易谈判和两国首脑会晤等因素一再拖延。

这次演讲正值美中贸易谈判及香港局势未定之时,彭斯的讲话将呈现何种声调,被视为观察美中关系下阶段走向的重要指标。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论